Ежегодно, начиная с 2014 года, 3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата. Дата выбрана в связи с тем, что в 1966 году, в дни празднования 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён с мест боев и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
Великая Отечественная война унесла жизни около 27 млн граждан Советского Союза. Среди 8668,4 тысяч солдат, не вернувшихся с войны, 1783,3 тысячи пропало без вести. В России в общей сложности не установлены имена около 2 миллионов захороненных воинов.
С целью восстановления имен и сохранения памяти о погибших в 60-е годы ХХ века в нашей стране зародилось поисковое движение. На территории Курской области 15 декабря 1989 года был создан центр «Поиск» (директор – Игорь Павлович Цуканов).
Работу по поиску неучтенных захоронений воинов, погибших на территории Железногорского района в 1941-1943 годах, и проведению перезахоронения останков на воинские кладбища ведет Железногорский поисковый отряд «Рубеж» им. героев Курской битвы, созданный в августе 1998 г. подполковником запаса Олегом Африкановичем Петровым. Благодаря работе поисковиков в области было обнаружено и перезахоронено более 10000 останков советских воинов и мирных жителей, установлено около 1500 имен.
3 декабря в День Неизвестного солдата в краеведческом музее прошла музейная гостиная «Ушедшие в бессмертие».
На встречу со студентами второго курса ЖГМК пришли командир поискового отряда Юндин Сергей Сергеевич и член отряда Сорока Владимир Николаевич. Они рассказали о работе отряда, показали фотографии, сделанные в ходе раскопок, находки с мест боев: останки оружия, личные вещи погибших советских солдат. Простреленная каска, потертый ремень, фляжка с нацарапанной фамилией бойца, - позволили слушателям воссоздать образ погибшего солдата.
В каждой экспедиции поисковый отряд находит незахороненных бойцов, чьи останки лежат в полях, лесах и болотах. Сегодня лишь очень немногим героям удается вернуть имена, остальные так и остаются Неизвестными солдатами той далёкой и страшной войны. Очень важно навечно сохранить память о великом подвиге воина-защитника.