ГлавнаяВыставки и события → "Во имя жизни на земле"

"Во имя жизни на земле"

Время проведения24.11.2022 — 24.11.2022
Мероприятие завершено

Сегодня, 24 ноября, Алексею Никаноровичу Азарову, нашему земляку, Герою Советского Союза, исполнилось бы 100 лет. В музее прошла встреча «Во имя жизни на земле», посвященная этому событию. На мероприятии присутствовали юнармейцы 9 класса  школы №6, Бородина Нелли Васильевна, племянница Азарова А.Н., Жариков Петр Васильевич, председатель городского Совета ветеранов.

Выставка «Учитель. Артиллерист. Дипломат» рассказала о жизненных вехах А.Н. Азарова.

Родился он 24 ноября 1922 года в поселке Лунино Михайловского (ныне Железногорского) района Курской области. После школы окончил Дмитриевский педагогический техникум. Работал учителем в начальной школе. В октябре 1940 года призван на действительную военную службу и был направлен в артиллерийскую часть. За неделю до начала Великой Отечественной войны его зачислили курсантом Мелитопольского авиационного училища. Учеба в нем по специальности «летчик-наблюдатель» длилась год. Летом 1942-го года гитлеровцы перешли в наступление на южном крыле советско-германского фронта и курсанты ряда училищ, не закончив учебу, были направлены на пополнение частей действующей армии. В их числе был А. Азаров. Он попал в формирующийся 6-й танковый корпус.

Участвовал в боях  под Ржевом, на Курской дуге, по освобождению Украины и Польши, в Берлинской операции. За героизм и мужество, проявленные при штурме столицы фашистской Германии А.Н. Азарову присвоено звание Героя Советского Союза. Радостную весть об окончании войны он встретил в госпитале, где находился на излечении после тяжелого ранения в Берлине. Алексей Никанорович Азаров награжден орденами Ленина, Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. За участие в боях на территории Польши и освобождение польских городов награжден польскими орденами. В 1945 году демобилизовался.  Окончил Московский юридический институт. Работал следователем в Прокуратуре СССР, учился  в Высшей дипломатической  школу МИД СССР. После учебы   принят на работу в Центральный аппарат МИДа. В общей сложности проработал за границей около 20 лет. С 1959 по 1982 год находился в продолжительных загранкомандировках в странах Ближнего Востока (Израиль, Ирак, Египет). За выполнение ответственных заданий правительства в загранкомандировках награжден двумя орденами. В 1992 году по состоянию здоровья вышел на пенсию.

Службе в МИДе А.Н. Азаров посвятил более 40 лет. Являлся советником 1-го класса департамента Ближнего Востока и Северной Африки

Умер 28 февраля 2013 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

В августе 1990 года герою-артиллеристу А. Н. Азарову городской Совет нашего города присвоил звание Почетный гражданин г. Железногорска.   Пройдут годы и десятилетия.  Но вечно будет жива память о тех, кто отстаивал и защищал нашу Родину.

Контактный телефон: +7 (47148) 3-06-35
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!