7 октября участники проекта «ВНЕ ГРАНИЦ» побывали на северном фасе Курской дуги, где в 1943 году шли ожесточенные бои. Сейчас там установлено более 60 памятников, появляются мемориальные комплексы, работают музеи.
На гранитных плитах мы видели надписи полков, принимавших участие в этой величайшей битве. Уроженка Казахстана Светлана со слезами на глазах читала надпись: «Зайсанский полк». «Это озеро Зайсан, это Восточный Казахстан, это моя Родина!»
Людмила Леонидовна, уроженка Хабаровска, дочь офицера. Она объездила с ним весь СССР. Её отец начал военный путь в 1942 г. артиллеристом, был призван из Курска, принимал участие в Курской битве. Она с любовью возложила цветы к памятнику артиллеристам.
Как важно почувствовать себя частичкой той Победы, которую творили наши отцы.
Вынужденные переселенцы из ДНР, увидев блиндажи и окопы на мемориале «Ангел мира» с болью сказали: «А на нашей родине мы видели эти окопы сейчас, и они все еще стоят там!». Из-за войны, боли, страха они приехали в Железногорск и живут только с верой в победу, скорейшую Победу там, у себя на Родине!
С трепетом в сердце смотрели мы на эти поля, политые кровью казахов, узбеков, украинцев, белорусов, русских - всех, кто жил в большой многонациональной стране Советский Союз!
Благодарим нашего экскурсовода, младшего научного сотрудника Железногорского краеведческого музея Татьяну Иванюшину за интересный, эмоциональный, содержательный рассказ, который позволил нам познакомиться с героическим прошлым Курского края.
Непогода не помешала нам получить сильные эмоции от поездки. Посещение таких мест очень важно для каждого, начинаешь ценить жизнь и понимать, что она очень хрупкая.