Меню
ГлавнаяСтатьи"Семейная профессия. Отец и дочь Чемисовы"

"Семейная профессия. Отец и дочь Чемисовы"

← Вернуться назад
2024-12-14

"Семейная профессия. Отец и дочь Чемисовы"

Одним из известных курских писателей конца XIX-начала XX веков являлся Леонтий Гаврилович Чемисов (1856 - 1939) - поэт и прозаик, чьи стихи и юморески, рассказы и басни были известны далеко за пределами Курской губернии. Его книги продавались в книжных лавках Санкт Петербурга, Москвы, Казани, Орла, Курска, Дмитриева, Фатежа. Некоторые его стихи были положены на музыку и стали романсами.
????Родился в г. Дмитровске Орловской губернии в семье разорившегося торговца Гавриила Гаврииловича Чемисова. Леонтий был седьмым ребенком.
????Отец, обремененный многочисленным семейством, рано приобщал своих сыновей к торговому делу. Приходилось думать не об образовании детей, а о куске насущного хлеба. Старшие сыновья были отданы в ученье к дьячку, который мог их выучить немного писать и читать. Судьба более благоприятствовала Леонтию Гаврииловичу.
????После приходской школы он был зачислен в Дмитриевское уездное училище. Учился хорошо, но продолжить обучение не удалось. Отец, на просьбу учителей оставить сына в училище, бесповоротно ответил: «Довольно с него. Прочитать может, значит, записать умеет, и будет...». И со школьной парты посадил сына за прилавок.
Мать Леонтия Гаврииловича, урожденная Разумова, была хоть и малообразованной женщиной, но с чуткой, нежной и впечатлительной душой. Сын любил слушать её истории, народные сказки, фантастическое содержание которых пленяло его не в меру пылкое воображение.
????В своей автобиографии он расскажет: «С раннего утра до позднего вечера, находясь за прилавком, я обдумывал и писал почти все мои рассказы».
????Проба пера, желание самому сложить стихи зародились еще в детстве. Послужило этому знакомство со стихотворениями Лермонтова. Позднее Л.Г. Чемисов напишет: «Неясные мечты и звуки излагались мною в беспорядке - на клочках случайной бумаги. И за попытку к знакомству с моей юной музой мне часто попадало от отца: «Брось малевать бумагу, а гляди лучше за покупателями...»
????Отслужив военную службу (1876-1883), Леонтий Чемисов возвращается в родной город Дмитровск Орловской губернии. Отделяется от родителей и переезжает в Михайловку Дмитриевского уезда (ныне Железногорского района), где и проживает до конца жизни. Здесь он занимается небольшой кожевенной и галантерейной торговлей. Здесь же Чемисов осуществляет свою мечту: он творит. И в 1883 году столичная газета «Свет» поместила его стихотворение «Напрасно, или Минувших дней очарованье». С этого стихотворения начинается отсчет его литературной деятельности.
До революции Чемисовым было написано около 300 стихотворений и свыше 70 рассказов и очерков.
????После революции Чемисов стал активным селькором: печатался в газете «Курская правда», в районной газете «Вперед». В 1925 году создается губернское отделение Всероссийского общества крестьянских писателей, объединившее более 30-ти поэтов и прозаиков. Одновременно в Курске существовала ассоциация пролетарских писателей, издавался совместный сборник «В гору». Чемисов становится их активным корреспондентом, печатается.
Творчество его не осталось без внимания. 19 февраля 1933 года Всероссийский Центральный исполнительный комитет за непрерывную литературную работу наградил Леонтия Гавриловича Чемисова пожизненной пенсией.
????Его дочь, Мария Леонтьевна Чемисова (1909-1988), пошла по стопам отца. Она - член союза журналистов СССР, автор многих стихотворений, газетных статей и заметок.

На фото:
1. Чемисов Леонтий Гаврилович.
2. Чемисова Мария Леонтьевна (слева) на пороге дома в сл. Михайловке.
Прикреплённые файлы:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!