Нину Владимировну Губенкову (1933 - 2019) по воспоминаниям ее коллег и учеников отличали не только педагогическое мастерство и преданность выбранной профессии, но и неутомимая энергия, большое жизнелюбие, энтузиазм, умение ладить с людьми.
В том, что уроженка Тамбовской области Нина Губенкова в молодости поколесила по стране не было ничего необычного. Советское руководство всегда направляло лучшие кадры туда, где они были больше всего нужны. Закончив в 1951 году Моршанское педагогическое училище, начала преподавать, когда ей еще не исполнилось 19 лет. Педагогов после войны не хватало, поэтому нагрузка была огромной, но на все хватало сил. Сначала работала в школах Крымской, затем Саратовской области.
В 1958 году она вместе с супругом и маленьким сыном приехала в строящийся Железногорск. Здесь, на поле тогда стояло всего несколько бараков. В одном из них к 1 сентября выделили 3 комнаты под школьные классы, где в три смены обучалось 170 учеников. Нина Владимировна вела первый класс и была пионервожатой.
Чтобы любить свою работу и учить детей, прежде всего, надо самому научиться видеть в них личность, уважать их точку зрения, пытаться найти подход к каждому, помочь раскрыться. Этим искусством мастерски владела Нина Владимировна. Она учила не только грамотно писать и правильно считать, но и закладывала в юные души понятия дружбы, умение прощать, порядочность, ответственность, любовь к родному краю. Вместе с ребятами Губенкова старалась сделать поселок горняков уютнее и лучше, они сажали на улицах поселка деревья, разбивали клумбы. Всеми силами молодая учительница пыталась сделать жизнь мальчишек и девчонок в этих необустроенных «полевых» условиях интереснее и увлекательней. Ее ученики посещали кружки, пели в хоре, готовили номера самодеятельности для мероприятий в поселковом клубе. Организатором во всех случаях выступала Нина Владимировна.
Даже когда город вырос, ее энтузиазм не утих, любое дело было интересно. За 55 лет педагогической деятельности Нина Губенкова воспитала 11 выпусков начальных классов, удостоена званий «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд». Она всегда щедро делилась своим богатым педагогическим опытом: помогала советами коллегам, читала для будущих учителей лекции в Курском институте повышения квалификации, руководила практикой студентов.
Призвание быть педагогом заложено глубоко в сердце, и Нина Владимировна пронесла его через всю жизнь.
Ирина Фомина, зав. научно-просветительским отделом