ГлавнаяСтатьи"Призвание. Мороз Михаил Кириллович"

"Призвание. Мороз Михаил Кириллович"

← Вернуться назад
2023-05-22

????Сегодня в нашей рубрике «Призвание» речь пойдет о замечательном человеке, преподавателе русского языка и литературы, Заслуженном учителе РФ, Отличнике народного просвещения, директоре средней общеобразовательной школы № 4 Михаиле Кирилловиче Морозе.
????Михаил Мороз (1944 – 2020) родился в селе Сопыч Глуховского района Сумской области. После школы, в 1961 году поступил в Артёмовское геологоразведочное училище в Донбассе. Окончив его, в 1963 году устроился сменным буровым мастером и более двух лет работал в Закарпатской и Орловской изыскательских экспедициях.
????В 19 лет в жизни Михаила Мороза наступил переломный момент. Перед его глазами - пример отца-фронтовика, который работал учителем. Михаил принял решение пойти по стопам отца и в 1966 году поступил в Орловский педагогический института на историко-педагогический факультет. Учился юноша с большим желанием и усердием. С удовольствием посещал лекции и семинары известных орловских преподавателей-литературоведов, знатоков родной речи.
По окончании вуза в 1970 году, Мороз получил назначение в Троснянский район. Пять лет преподавал русский язык и литературу в Гранкинской сельской восьмилетней школе.
????Начиная с 1975 года работал в Железногорске: сначала директором городского Дома пионеров и школьников (1975 – 1984 ), а с 1984 по 2011 годы вплоть до своего ухода на заслуженный отдых, бессменно руководил средней школой № 4. За преданность выбранной профессии и весомый вклад в образование, Михаил Мороз был удостоен правительственной награды «Отличник народного просвещения РСФСР» (1983 г.) и почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации»» (2005 г.).
????Кроме педагогики, Михаил Кириллович занимался еще и литературой, путь в которую начал уже после пятидесяти лет. Когда в 1999 году газета «Железногорские новости» опубликовала его рассказ «Конь Гнедой, перешедший границу», стало ясно, что ряды железногорских литераторов пополнились еще одним даровитым автором. Он стал постоянным членом ЛИТО «Автограф».
????Многие выпускники школы знали Михаила Кирилловича как строгого, но очень справедливого человека. Он умел найти подход к любому ученику: будь то «отличник» или «двоечник». Сложной и ответственной работе на педагогическом поприще М.К. Мороз посвятил более 40 лет трудовой биографии.

Ольга Кононова, старший научный сотрудник

Прикреплённые файлы: