Меню
ГлавнаяСтатьи"Призвание. Курских Петр Митрофанович и Лидия Ефимовна"

"Призвание. Курских Петр Митрофанович и Лидия Ефимовна"

← Вернуться назад
2023-05-11

"Призвание. Курских Петр Митрофанович и Лидия Ефимовна"

Чтобы преподавать историю, необходимо родиться с любовью к ней. Именно таким педагогом был Курских Петр Митрофанович (1913 - 1983). Его родина – с. Надейка Хомутовского района Курской области. Семья жила небогато, но родители стремились научить детей грамоте. После начальной школы маленького Петра отдали в семилетку г. Рыльска, там же закончил он и педучилище. Работал в сельской школе, был комсомольцем-активистом. В 1935-1938 гг. служил в рядах Красной Армии. По возвращению заочно поступил на истфак Курского педагогического института, но проучился только 2 года и вновь был призван в армию – партия нуждалась в верных и преданных сыновьях.
????С первых дней войны - на фронтах Великой Отечественной. Воевал в должностях комиссара батальона, начальника штаба батальона. Закончил войну под Кёнигсбергом в звании майора. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Знак Почета, медалями «За взятие Кёнигсберга» и др.
????После демобилизации вернулся в Курскую область, работал в Конышевском РАНО, потом в Конышевском райкоме партии. В 1954 году с отличием окончил двухгодичные курсы Курской областной партийной школы и переехал в сл. Михайловку Железногорского района. Несколько лет проработал заместителем председателя и председателем Михайловского райисполкома, но его тянуло в школу, к ребятам. С 1956 года стал преподавать историю в Михайловской средней школе. За свой труд удостоен звания "Отличник народного просвещения", награжден Грамотой Министерства просвещения РСФСР.
????Страстный краевед, Петр Митрофанович уже через год здесь открыл краеведческий музей. Увлеченно собирал материалы об истории края, освобождении Михайловского района от немецких захватчиков. Именно по его инициативе стали отмечать день освобождения Михайловки – 16 февраля.
????Успевал все: изучать родную историю и преподавать ее ребятам, проводить памятные встречи и вечера, а в 1977 году создал и стал первым научным сотрудником музея Партизанской Славы на мемориальном комплексе «Большой Дуб». Петр Митрофанович хотел сохранить воспоминания о войне, о героических подвигах земляков. Он много общался с бывшими партизанами, чертил схемы расположения и действий отрядов. Для своих учеников, коллег-музейщиков и всех, кто его знал, Петр Курских остался в памяти добрым человеком, справедливым и мудрым наставником, увлеченным педагогом, влюбленным в историю.
????Рассказывая о Петре Митрофановиче Курских, нельзя не сказать о его супруге, учителе русского языка и литературы – Лидии Ефимовне (1924 - 2001). Перед самой войной закончила она Рыльское педучилище. С 1941 по 1944 гг. преподавала в Таджикской ССР. После освобождения Курского края вернулась сюда, вновь трудилась в школах области на разных должностях. На протяжении всех лет совместной жизни с Петром Митрофановичем была его верной помощницей и единомышленницей. Более 30 лет Лидия Ефимовна все свои богатый опыт и знания отдавала детям.

 

На фото: Курских Петр Митрофанович и Лидия Ефимовна.

 

Прикреплённые файлы: