ГлавнаяСтатьи"Призвание. Мосина Лидия Ивановна"

"Призвание. Мосина Лидия Ивановна"

← Вернуться назад
2023-04-11

Заслуженный учитель профессионально-технического образования РСФСР Мосина (Кузьмина) Лидия Ивановна родилась 8 апреля 1939 г. в с. Борисоглебское Орловской области. В 1943 г. фашисты сожгли родное село дотла, а жителей угнали в плен. Так Лидия Ивановна со старшей сестрой Зоей и матерью оказались в концлагере в Литве, в городе Алитус.
После освобождения в 1945 году из плена возвращаться было некуда, и Кузьмины поселились на Орловщине, в д. Каменке Мало-Архангельского района. Здесь в 1955 году Лидия с золотой медалью окончила школу, поступила на историко-филологический факультет Орловского пединститута.
После института по распределению работала учителем русского языка и литературы в школе с. Долбенкино.
В 1962 г., решив поискать счастье на новом месте, Лидия вместе с мужем уехала жить в Луганскую область. Вернулись назад Мосины в 1968 г., а через 2 года получили квартиру в Железногорске. Лидия Ивановна работала завучем в училище №17, а с 1974 г. - в училище №16.
Руководство учебных заведений, вручая грамоты и памятные подарки Лидии Ивановне, всегда отмечали ее ответственность, профессионализм и добросовестное отношение к труду. В 1982 г. она была удостоена почетного звания «Заслуженный учитель профессионально-технического образования РСФСР».
В профессии Лидия Ивановна была строгим и требовательным к себе и ученикам преподавателем, а в отношениях с людьми – доброжелательной, отзывчивой, всегда готовой прийти на помощь.
Лидия Мосина, еще в юные годы прошедшая через тяжелые испытания, всегда очень бережно и трепетно относилась к своим воспоминаниям о событиях Великой Отечественной войны. Будучи педагогом по призванию считала важным донести до людей информацию о войне, о судьбах наших земляков, поэтому проводила беседы с ребятами, приходила на встречи с молодежью в музей. Она долгие годы хранила портрет своей старшей сестры Зои, написанный в концлагере в 1943 году неизвестным французским художником. Сегодня этот портрет является частью фондового собрания Железногорского краеведческого музея.
Почти 40 лет своей трудовой биографии посвятила Лидия Ивановна педагогическому труду, обучив несколько поколений ребят.
26 мая 2016 года ее не стало.

Светлана Устинкова, младший научный сотрудник

Прикреплённые файлы:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!