ГлавнаяСтатьи"Призвание. Булахов Александр Васильевич"

"Призвание. Булахов Александр Васильевич"

← Вернуться назад
2023-02-08

Мы продолжаем рубрику «Призвание». И сегодня речь пойдет о педагоге Булахове Александре Васильевиче.

В городе Железногорске Александр Васильевич проживал с декабря 1962 года. Работал директором Михайловского горно-металлургического техникума (1965 г.),  редактором газеты «Ударный фронт». После этого 15 лет (с 1972 по 1987 гг.) возглавлял ПТУ № 16. Ему были присвоены звания «Отличник профтехобразования РСФСР» и «Отличник профтехобразования СССР». У А.В. Булахова непростая и очень интересная судьба. Он прошел путь от «сына полка» до подполковника. Родился 14 октября 1927 года в городе Судже Курской области в семье лесника. Родители назвали сына Виктором. Весной 1943 года его родном  городе велись ожесточенные бои. 2 марта 38-я Армия Воронежского фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина освобождала город Суджу. По улице шли танки. Один из них остановился перед группой ребят. Танкист попросил показать дорогу на Сверлипово. Шестнадцатилетний подросток Виктор Булахов вызвался помочь и вместе с танковой колонной оказался в гуще сражений. Возвращаться домой было опасно. Мальчика взяли с собой. Танкисты передали его солдатам Первого минометного батальона. Виктора зачислили рядовым бойцом – так он стал «сыном полка». Уже на позиции его приняли в комсомол. Виктор Булахов принимал участие в битве на Курской дуге, в боях на Днепре, на Украине. В одном из сражений под Киевом тяжело ранило командира взвода Александра Евсеевича Иванова.  Виктор на себе вынес командира с поля боя. Иванов умер от ран, а юный Булахов тяжело переживал его гибель. Однополчане, успокаивая молодого бойца, говорили: «Теперь ты будешь жить вместо командира Сашки». Там же на Украине Виктор получил свое первое ранение. Когда в госпитале спросили имя, он ответил: «Сашка».  Так он и стал Сашкой. Пока лечился, родители получили две похоронки, в одной сообщалось, что он пропал без вести, во второй – погиб. В марте 1944 года, после госпиталя, теперь уже Александра Булахова вернули домой, как не достигшего призывного возраста. В конце 1944 года уже по призыву попал на Дальний Восток. С 9 августа 1945 года Булахов Александр Васильевич в составе 2-го Забайкальского фронта участвовал в боях с Квантунской армией японцев. Он участник знаменитого «безводного перехода» через степи Монголии и хребты Большого Хингана, протяженностью 390 км пешим маршем. Александр Васильевич Булахов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германием», «За победу над Японией»,  юбилейными. В дальнейшем его жизненный путь как бы соединил в себе судьбу двух человек – военного и педагога. В 1951 году Александр Васильевич окончил Казанское военно-политическое училище МВД, служил на Урале. В ноябре 1953 года демобилизовался в звании подполковника, после чего работал секретарем Суджанского РК ВЛКСМ. В 1961 году окончил Высшую партийную школу, а в 1964 году - филологический факультет Воронежского государственного университета. В 2002 году Александра Булахова не стало,  похоронен  в  Железногорске. В своих воспоминаниях он писал, что свою жизнь прожил с памятью о погибшем командире. Все дела и поступки совершал, как бы спрашивая себя: «А не придется ли краснеть за содеянное перед Сашкой, имя которого ношу?»

Ольга Кононова, старший научный сотрудник

Прикреплённые файлы:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!