ГлавнаяСтатьи"Призвание. Постников Лев Никонорович"

"Призвание. Постников Лев Никонорович"

← Вернуться назад
2023-02-14

Педагог - это не только школьный учитель, но и преподаватель средне-профессиональных и высших образовательных учреждений. Сегодня мы хотим рассказать об известном железногорце, преподавателе, скульпторе - Постникове Льве Никоноровиче. Он родился 27 августа 1939 года в Туле. В 1969 году окончил художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института.
С 1976 года, когда было создано художественное училище (ныне Железногорский художественный колледж имени А.А. Дейнеки) Лев Никонорович вступил в должность завуча. Он организовал учебный и воспитательный процессы, укомплектовал училище учебной литературой, необходимым оборудованием, методическими пособиями. Многие годы работал преподавателем рисунка и скульптуры.
Более 80 учеников Постникова Л.Н. окончили высшие художественные ВУЗы городов Москвы, Санкт-Петербурга, Курска. Некоторые из его выпускников работают сегодня преподавателями в Железногорском художественном колледже, двое - в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в г. Москве, более 50 человек преподают в общеобразовательных школах Курской области.
Лев Никонорович всегда был самым активным участником городских, областных, зональных и всероссийских выставок. Его работами любовались жители таких городов как Орел, Курск, Брянск, Липецк, Белгород, Москва. В 1985 году он участвовал в Международной выставке в Польше. В 2000, 2009 и 2019 годах его персональные выставки проходили в Железногорском краеведческом музее.
Л.Н. Постников регулярно выполнял заказы на скульптурные и реставрационные работы для города и области, которые ему поручал Курский художественный фонд. По его эскизам установлены памятники погибшим воинам в Орловской, Курской, Воронежской областях. По итогам областного конкурса творческих работ, посвященного 55-летию Курской битвы, за бюст партизанки Вали Дикановой в слободе Михайловке, он был удостоен второй премии. Автором одной из скульптур («Учитель»), украшающей фасад здания Курского вокзала, также является Лев Постников.
С 1983 года Лев Никонорович - член Союза художников РФ, а в 1999-м ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2002 году он стал обладателем диплома Союза художников России. В 2007 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования РФ».
Для железногорцев имя Льва Постникова связано не только с художественным колледжем, но и с созданием в городе памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС, автором которого он является.

Ирина Березовская, специалист экспозиционной и выставочной деятельности

Прикреплённые файлы:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!