Меню
ГлавнаяСтатьи"День освобождения Курска"

"День освобождения Курска"

← Вернуться назад
2023-02-08

"День освобождения Курска"


8 февраля куряне отмечают восьмидесятилетнюю годовщину освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков.
В пределы Курской области фашисты вторглись в начале октября 1941 года. В связи с приближением фронта в городе началась эвакуация оборудования промышленных предприятий, имущества организаций, эвакуация нетрудоспособного населения.
9 августа 1941 года вражеская авиация подвергла первой бомбежке Курский железнодорожный узел. С этого дня немецкие самолеты почти ежедневно появлялись над городом.Оккупация Курска гитлеровскими войсками началась в конце октября 1941 года и продолжалась 463 дня. За это время немцы расстреляли около 2 тысяч курян, 10 тысяч были угнаны в Германию, еще столько же умерли от эпидемий и голода.
Освобождение Курска началось после Сталинградской битвы. Город представлял для немцев большую ценность, особенно территория аэродрома и железнодорожная развязка. Поэтому немецкие войска активно готовились к обороне.
Курск был освобожден от немецких захватчиков войсками 60-ой армии Воронежского фронта под командованием генерала И.Д. Черняховского. Солдаты Красной Армии боролись за каждый клочок земли.
Вечером 8 февраля в Москву отправили информацию о том, что немцев вытеснили с территории города. Этот день значится датой освобождения Курска. За время проведения операции по освобождению города немцы потеряли убитыми и ранеными 8 тысяч человек. Было захвачено 6 танков, 250 орудий, 300 автомобилей.
Взятие Курска имело и важнейшее стратегическое значение: советские войска могли выступать на Белгород и Харьков, а Вермахт лишился одного из крупнейших транспортных узлов на западе СССР. За успешное проведение операции более 500 человек были награждены, командующий 60-й армией дважды герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский награжден орденом Суворова I-й степени.
После освобождения город стал восстанавливаться: разминировались здания, начинали функционировать заводы. Производили в первую очередь то, что было необходимо для поддержания Красной Армии. Уже 10 февраля в уцелевшем кинотеатре им. М.С. Щепкина показывали фильм об освобождении Сталинграда. 11 февраля жители вышли на митинг, чтоб почтить память тех, кто освободил город от захватчиков и принес мир на эту землю.
                                                                                         Людмила Митяева, старший научный сотрудник

На фото: немецкие солдаты около кинотеатра им. М.С. Щепкина, г. Курск, 1942

Прикреплённые файлы:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!