Меню
ГлавнаяСтатьи"Петр I Великий"

"Петр I Великий"

← Вернуться назад
2022-06-08

"Петр I Великий"

9 июня исполняется 350 лет со дня рождения русского императора Петра 1.

Петр I Великий – последний русский царь из династии Романовых, с 1721 года - первый российский император. Родился 9 июня 1672 года, умер 8 февраля 1725 года. Был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. В истории остался, как великий реформатор и человек, «прорубивший окно в Европу».

Преобразования Петра Великого охватила все стороны жизни страны: экономику, науку, внешнюю политику, государственное устройство, армию, быт и культуру. Петр I определял стратегические задачи страны и настойчиво их реализовывал: изданы указы о бритье бород, коротком европейском платье, приглашении иностранцев на службу, проведены военная и административная реформы. Границы страны расширились, на берегу Невы вырос город Санкт-Петербург, который стал столицей государства. 

Деятельность Петра I коснулась и Курского края. Куряне участвовали в строительстве флота на воронежских верфях, походах на Азов и взятии этой крепости. Среди 28 тысяч 900 человек, посланных на строительство и охрану крепостей Азова и Таганрога из Курского края, было «курчан» - 1149 человек, «обоянцев» - 898, «суджанцев» - 232, «старооскольцев» - 1010 человек. За особые заслуги люди из окружения Петра I, «птенцы гнезда Петрова» получали крупные земельные владения вместе с крестьянами. Так, гетман Мазепа, князь А.Д. Меньшиков, граф Б.П. Шереметев имели крупные земельные пожалования в Курском крае.  

В 1712 году Петр I подарил  селение Понашевка, располагавшееся на судоходной в то время реке Свапе фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву. Тот назвал своё имение в честь сына Михаила Борисовича, генерала, недавно освобождённого из турецкого плена. Однако Михаилу не удалось побывать в своей слободе — он умер в Киев, по дороге домой в 1714 году.

Шереметевы разрешали вести михайловцам отхожий промысел, торговать.   Вскоре в Михайловке появились зажиточные хозяйства, выделилось купечество. В середине XVIII века это уже было большое селение, где жили более трех тысяч человек. Такого количества жителей в то время не насчитывали многие уездные города.

9 июня 2022 года  день рождения Петра Великого отметят по всей стране, массовые гуляния запланированы в Карелии, Москве, Саратове, Калининградской и Воронежской областях. Но главной площадкой станет Санкт-Петербург, город, который основал русский царь.

                                                                                          Людмила Митяева, старший научный сотрудник

 

 

 

Прикреплённые файлы: