Меню
ГлавнаяСтатьи"Городское озеро"

"Городское озеро"

← Вернуться назад
2022-03-22

"Городское озеро"

Год 1962-й для Железногорска был особенным: правительственным указом он, в то время небольшой рабочий поселок, получил статус города районного подчинения. Начиналась новая эра в его биографии. Летом того же 1962-го года было положено начало еще одному свершению: началась раскорчёвка территории под городское водохранилище в долине реки Погарщины.

Строителями Железногорска были, в основном, люди молодые, полные сил, энергичные. В мечтах своих видели они растущий город красивым, благоустроенным, с детскими площадками, аллеями и обязательно озером. Так как собственного, природного, водоема здесь не было, то его решено  было сделать своими руками. Так и родилась идея на основе речки Погарщины создать водоем, чтобы можно было летом купаться, ловить рыбу и просто отдыхать на берегу детям и взрослым. Идея всем железногорцам пришлась по душе, горячо ее поддержало и руководство комбината. В результате закипела народная стройка. Воодушевленные всеобщим энтузиазмом, директор МЖК Н.А. Никитин и главный инженер комбината Б.Ф. Грицаев даже организовали оркестр для создания бодрой и радостной атмосферы среди строителей. Инструменты были самые простые, но надежные – лопаты, топоры, пилы. Каждый получил свое задание: одни рубили, другие увозили, третьи пилили деревья, четвёртые собирали хворост. Работа кипела, звучали шутки, песни, смех. Трудились по субботам и воскресеньям, расчищали от  деревьев и кустарников дно будущего водоема. Как вспоминают первостроители, по обе стороны оврага росли деревья и кустарники (в основном, орешник). Машинам там было не проехать и даже лошадям не развернуться. Потому-то всё вырубленное и спиленное таскали вручную. Ветки помельче связывали, поднимали вязанки наверх и укладывали по краю оврага. Потом местные жители забирали их на дрова. Не обошлось, конечно, без помощи специалистов. Дамбой (сейчас железногорцы называют ее водосливом) перекрыли воде дорогу. Этим занимались, конечно, профессиональные строители. Все остальное энтузиасты делами сами. Трудились дружно и весело, не считаясь с личным временем. Всем очень хотелось, чтобы в молодом строящемся Железногорске было свое водное зеркало.

Усилия эти не пропали даром. Осенью 1964 года началось заполнение озера водой, затем в него запустили рыбу. Так в нашем городе появился красивый искусственный водоем. Он стал излюбленным местом семейного отдыха, а еще вдохновляет художников и поэтов на творчество и просто дарит людям радость.

                                                                                                    Елена Щетинина, старший научный сотрудник

Прикреплённые файлы: