ГлавнаяСтатьи"Чествуем юбиряра"

"Чествуем юбиряра"

← Вернуться назад
2022-03-01

1 марта отмечает свой 95-летний юбилей Почетный гражданин города Железногорска Александр Иванович Потапов. Это известный и уважаемый человек, горняк, ученый. В историю города и комбината он вошел как первый директор Михайловского ГОКа. Биография Александра Ивановича наполнена яркими событиями, боевой доблестью и мирным созидательным трудом на благо людей и страны.

Родился Александр Иванович Потапов 1 марта 1927 года в башкирском городе Баймак. В 1942 году окончил Баймакский горно-металлургический техникум, но прекрасную пору юности прервали залпы Великой Отечественной войны. В ноябре 1943 года Александр Иванович по добровольной просьбе был призван в Армию. По направлению военкомата окончил 14-ю школу подготовки снайперов. С 1944 года в составе 859-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии принимал участие в боях за освобождение украинских городов Ковеля, Владимира-Волынского, польского  Ченстохова. Сражался до самого Дня Победы. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями.

После демобилизации окончил Криворожский горнорудный техникум, затем – Криворожский горнорудный институт по специальности «Разработка  месторождений полезных ископаемых». Трудовую деятельность начал в 1953 году на Южном горно-обогатительном комбинате (Днепропетровская область, Украина). Работал горным мастером, техническим руководителем, затем – начальником рудоуправления Южного ГОКа.

В 1967 году решением Правительства и Министерства черной металлургии СССР был направлен на Михайловский ГОК. Трудился сначала в должности директора строящегося горно-обогатительного комбината. После объединения в 1974 году Михайловского железорудного и горно-обогатительного комбинатов в единое горнорудное предприятие Михайловский горно-обогатительный комбинат работал в должности генерального директора. В этот период на комбинате были введены в строй фабрика окомкования, дробильная и обогатительная фабрики, создан завод по ремонту горного оборудования, активно разрабатывался карьер. Развивалась социальная сфера Железногорска (строились жилье, объекты культуры, образования, здравоохранения и спорта). В должности генерального директора Михайловского ГОКа трудился до 1988 года.

Александр Иванович является участником создания новой технологии разработки и  обогащения железных руд на горно-обогатительных комбинатах. Он   автор изобретений по теоретическому обоснованию новых технологий производства буровзрывных работ, внедренных впоследствии на всех горнорудных предприятиях страны. Доктор технических наук. Лауреат Государственной премии СССР в области техники (1981 год) за создание и внедрение гаммы обжиговых машин для производства в широких промышленных масштабах окатышей.

В 1988 году большой период работы Александра Ивановича на МГОКе завершился, но он продолжал активно трудиться. На протяжении ряда лет возглавлял Межрегиональный научно-производственный концерн «НЭКСИ» (Новая Экономическая Система). Организация занималась исследовательской работой в разных сферах: горно-обогатительное производство, переработка углеводородного сырья, новые технологии в энергообеспечении и биотехнологии, машиностроение.

В настоящее время Александр Иванович находится на заслуженном отдыхе. За многолетний успешный труд удостоен высоких правительственных наград: он полный кавалер знака «Шахтерская слава», награжден орденом Дружбы народов, двумя орденами Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями. Ему присуждена ученая степень доктора технических наук. Он удостоен званий «Заслуженный горняк Украинской ССР» (1964 год), «Заслуженный изобретатель и рационализатор Украинской ССР» (1962 год). В 2005 году Решением городской Думы Александру Ивановичу Потапову присвоено звание «Почетный Гражданин города Железногорска». Все это, без сомнения, признание его больших трудовых заслуг.

Железногорский краеведческий музей благодарит А.И. Потапова за тесное сотрудничество и поздравляет с юбилеем! Мы желаем Вам, уважаемый Александр Иванович, крепкого здоровья, бодрости и оптимизма.

Елена Щетинина, старший научный сотрудник

Прикреплённые файлы: