Меню
ГлавнаяСтатьи"Машкин Михаил Николаевич"

"Машкин Михаил Николаевич"

← Вернуться назад
2021-12-22

"Машкин Михаил Николаевич"

К 2021 году программирование настолько глубоко вошло в наш быт, что мы перестали это замечать. Сотни тысяч привычных вещей - микроволновая печь, стиральная машина, мультиварка работают благодаря заложенным в них программам. Еще полсотни лет назад мы об этом и не мечтали. В современном мире практически во всех сферах жизнедеятельности человека применяется компьютерная техника. Каждая фирма и каждое производство, все образовательные заведения сегодня работают с компьютерным обеспечением и компьютерными системами.

Но какими бы совершенными ни были компьютеризированные системы, всегда будут нужны специалисты, которые умеют с ними работать и их программировать. Одним из таких специалистов с большой буквы является наш земляк Михаил Николаевич Машкин.

Родился ученый в 1948 году в деревне Моршнево Дмитриевского района Курской области.

После окончания с отличием Березовской средней школы поступил в Курский Политехнический институт. С 1971 года остался работать на кафедре вычислительной техники КПИ.

И в каких бы городах и организациях потом ни работал наш выдающийся земляк (Курский подшипниковый завод, Курское производственное кожевенное объединение, Новосибирское ПКО «Обь» и др.), какие должности бы ни занимал, его профессиональная деятельность всегда оставалась тесно связанной с автоматизированными системами управления.

В 1982 году  Михаил Николаевич окончил аспирантуру Всесоюзного заочного института текстильной и лёгкой промышленности (ВЗИТЛП). Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Технология кожевенных и меховых изделий» и стал работать старшим научным сотрудником ВНИИ меховой промышленности, ведущей научно-исследовательской организацией, чьи разработанные технологии использовали практически все предприятия и организации России, занимающиеся обработкой шкурок и пошивом меховых изделий.

Значится в его трудовой книжке и работа во Всесоюзном научно-исследовательском институте медицинского приборостроения.

С 1999 года Михаил Николаевич Машкин - доцент на кафедре Автоматизированных систем обработки информации и управления Московского авиационного института (МАИ). Здесь он продолжает делиться с увлеченной молодежью своими знаниями, читает лекции по курсам «Теория вероятностей, математическая статистика и случайные процессы», «Системы искусственного интеллекта и САПР АСОИУ», «Системы реального времени», «Компьютерная химия», «Информационные технологии». Руководит курсовым и дипломным проектированием по программному обеспечению АСОИУ.

Михаил Николаевич Машкин автор многих научных работ и книг (некоторые написаны в соавторстве), среди них «Вычислительная техника и программирование», «Моделирование и конструирование женской одежды», «Применение ЭВМ в химической технологии», «Моделирование сложных систем с помощью ЦВМ цифровой  вычислительной машине», «Применение ЭВМ в прядении натуральных и химических волокон» и другие.

Сегодня ученый живет и работает в г. Москве.    

                                                                        Ирина Фомина, зав. научно-просветительским отделом

 

Прикреплённые файлы: