Меню
ГлавнаяСтатьи"Котельников Петр Иванович"

"Котельников Петр Иванович"

← Вернуться назад
2021-12-15

"Котельников Петр Иванович"


«Любовь к труду - вот истинный ключ от сокровищницы всяческих знаний. Тот только умственный капитал может назваться истинной вашей собственностью, который приобретен собственным трудом, и поэтому презирайте тлетворную леность, усыпительную праздность»,- этим принципам всю жизнь неукоснительно следовал Петр Иванович Котельников.
Наш земляк - П.И. Котельников - выдающийся ученый-математик, педагог и общественный деятель, ближайший помощник Н.И. Лобачевского родился в 1809 году в г. Судже в обедневшей дворянской семье. Рано оставшись круглым сиротой, он воспитывался в семье двоюродного дяди. Первоначальное образование Петр Котельников получил в уездном училище и в Курской гимназии. Интерес к математике у будущего ученого проявился очень рано, так еще в гимназии он с увлечением самостоятельно изучил курс сферической геометрии. В 1828 году со степенью кандидата физико-математических наук окончил математический факультет Харьковского университета.
Способного выпускника направили для продолжения образования в Профессорский институт при Дерптском (ныне Тартусском) университете. Этот институт, прообраз современной аспирантуры, был открыт с целью подготовки преподавателей для высших учебных заведений России. В него после специального экзамена в академии наук отбирались наиболее талантливые молодые люди. Там П. И. Котельников самозабвенно занимался математикой, небесной механикой и астрономией. Своими успехами он выделялся среди товарищей по институту. Его диссертация «Об аналитических формулах, определяющих возмущение движения земного шара» получила высокую оценку. За этот труд, изложенный по-латыни на двадцати страницах печатного текста и защищенный в феврале 1833 года, автор был удостоен степени доктора философии и магистра свободных наук.
Весной того же года П.И. Котельников был отправлен «для усовершенствования в науках» в Берлин, где слушал лекции признанных математиков, проявляя особый интерес к теории чисел. Его пытливый ум обратился к философии, к диалектике Гегеля, сочинения которого стали настольной литературой Котельникова на долгие годы.
Возвратившись в 1835 году на родину, Петр Иванович получил назначение в Казанский университет, с которым будет связана вся его дальнейшая жизнь. Ученый совет поручил новому преподавателю чтение аналитической механики и статики, а через два года его утвердили в звании экстраординарного профессора прикладной математики и назначили в помощь Н.И. Лобачевскому преподавать алгебру и дифференциальное исчисление, а позже был назначен деканом физико-математического факультета.
Петр Иванович был замечательным педагогом. Сложные разделы математики и механики в его изложении воспринимались студентами без особых усилий. Лекции П.И. Котельникова, учебные и публичные, всегда привлекали массу слушателей. Причем ясность изложения была настолько велика, что коллеги делали упреки Петру Ивановичу, так как он ничего не оставлял для самостоятельного труда студента. Необходимым элементом в них были к месту употребленные остроты и каламбуры, легкие и веселые по форме.
Трудно перечислить сделанное ученым. До последнего дня своей жизни - 44 года - проработал в Казанском университете. За все это время он ни разу не уходил в отпуск, не пропускал своих лекций и не опаздывал. Был заслуженным профессором математики, деканом физико-математического факультета, членом испытательного комитета, неоднократно исполнял обязанности ректора, участвовал в составлении программы для высших учебных заведений и гимназий, состоял членом различных обществ, комитетов, советов и комиссий, вел большую просветительную работу.
До самой кончины, последовавшей в мае 1879 года, Петр Иванович Котельников оставался человеком высоких нравственных качеств, большой силы воли, обширных и глубоких знаний, огромного трудолюбия и активного действия.
Любовь к точным наукам Петр Иванович передал своим детям и внукам. Дочь Елизавета Петровна была членом Казанского физико-математического общества, преподавала математику в гимназии. Большой вклад в науку внес и сын Петра Ивановича Александр Петрович, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Он, в частности, обосновал связь между идеями Н.И. Лобачевского и теорией относительности. Традиции семьи продолжил внук Владимир Александрович Котельников, крупнейший ученый в области радиотехники, вице-президент академии наук СССР, председатель Совета "Интеркосмос". Его труды посвящены совершенствованию методов радиоприема, борьбе с радиопомехами, радиолокации планет солнечной. Он дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, член ряда зарубежных академий и обществ.
                                                                          Ольга Кононова, старший научный сотрудник
Прикреплённые файлы:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!