Балабанов Михаил Софронович (1857–1929) — садовод, чье имя было известно всем просвещенным садоводам России. Даже знаменитый И.В. Мичурин посещал его сады и питомники.
Родился в г. Короча Курской губернии (ныне — Белгородская область) в семье купца 1-й гильдии С.Г. Балабанова. Софрон Григорьевич, имел в своем владении большие сады и к 12 годам сумел привить своему старшему сыну любовь к садоводству. В 20 лет Михаил уже самостоятельно развел два своих небольших сада в Валуйском уезде Воронежской губернии.
В 1886 г. наш земляк вернулся в родную Курскую губернию - мать отдала свое имение на х.Никольском в управление Михаилу. Ему достался запущенный сад «из 8000 плодовых деревьев, расположенных друг к другу на недопустимо близком расстоянии». Молодой хозяин стремясь «исправить» сад, начал выписывать посадочный материал из знаменитых питомников Саратова, Пензы, Курска, активно сотрудничал с журналом «Русское садоводство».
В 1892 г. Балабанов принимал участие в первой Русской плодовой ярмарке, а через 2 года в Международном съезде плодоводов в Санкт-Петербурге, тогда же он был избран членом-сотрудником Российского общества плодоводства.
В 1900 г. в журнале «Текущая сельскохозяйственная статистика Курского губернского земства» впервые опубликовали его работу «Главные основания заложения плодового сада». Позднее этот труд вышел отдельным изданием в количестве 3000 экз.
Михаил Софронович неоднократно участвовал в выставках семян, которые проходили в Курске во время проведения губернских земских собраний. В 1903 г. на 3-й губернской выставке-базаре семян Балабанов представил публике овес шведский селекционный, кукурузу Чинквантино, 3 вида картофеля, кормовую свеклу. А в 1905 г. за овес «Гигантский» он был удостоен малой серебряной медали.
В 1903 г. начал издавать в Харькове журнал «Садоводство и огородничество». Наш земляк давал подробные справочные сведения по сельскому хозяйству, рекомендовал сорта плодовых деревьев для разведения в садах Центральной Черноземной полосы, испытанные им самим на протяжении 20 лет.
К 1909 г. помологический (сортовой) питомник на Никольском хуторе - самый крупный питомник Курской губернии, площадью 65 дес. Причем деревья, саженцы и кустарники выращивались как на полевом и черноземном участках, так и на гористой местности. Михаил Софронович Балабанов экспериментировал и с такими теплолюбивыми культурами, как персики и виноград. Советовал разводить их в «грунтовых сараях» и даже без отопления.
В 1910 г. на первой губернской выставке садоводства, плодоводства и огородничества он выставил 2-летние саженцы плодовых деревьев и помологическую коллекцию яблок из 35 видов, за что был награжден большой серебряной медалью. А за 13 брошюр по вопросам садового хозяйства, получил вторую серебряную медаль.
Михаил Софронович был энергичным, инициативным и образованным человеком: много читал, выписывал журналы. Как человек увлекающийся, параллельно с любимым садоводством занимался и другими сельскохозяйственными вопросами: развел большую пасеку, завел молочное хозяйство из 50-60 коров. Увлекся свиноводством, причем продажа племенных поросят давала большой доход.
В 1918 г. все имущество и сады Балабанова были национализированы. Он вместе с семьей переехал в Харьков, где стал работать специалистом по садоводству в земельных учреждениях. Одновременно читал лекции по садоводству.
В 1925 г. под Туапсе занимался организаторской работой по садоводству и написал книгу «Доходное плодоводство. Руководство по устройству и ведению доходного сада». В мае 1926 г. М.С. Балабанову поручили организацию плодового питомника в совхозе Богучарово под Тулой. Несмотря на преклонный возраст, Михаил Софронович с большим желанием взялся за этот дело.
Умер Михаил Софронович Балабанов в 1929 г., похоронен в совхозе Богучарово рядом с питомником.
Долгое время его имя было забыто. Наследием Михаила Софроновича Балабанова стали более 450 опубликованных статей по вопросам садоводства и огородничества, а также сады в Воронежской, Курской, Тульской и Харьковской губерниях.
Ирина Фомина, зав.научно-просветительского отдела