ГлавнаяСтатьи"Ампилов Юрий Петрович"

"Ампилов Юрий Петрович"

← Вернуться назад
2021-11-09

Ампилов Юрий Петрович (1955 г.р.) – известный геофизик, профессор, доктор физико-математических наук, академик РАЕН.

Родился 9 ноября 1955 года в городе Галац (Румыния) в семье военнослужащего – Петра Васильевича Ампилова. В 1973 году окончил с золотой медалью среднюю школу №2 г. Железногорска Курской области. В 1978 году с отличием окончил МГУ имени М.В. Ломоносова (отделение геофизики геологического факультета). В декабре 1981 г. успешно окончил аспирантуру, защитив в феврале 1982 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Геофизика. Геофизические методы поисков».

Работал в лаборатории региональной геофизики Геологического института Кольского филиала Академии наук СССР (г. Апатиты Мурманской области), в Научно-исследовательском институте морской геофизики ВМНПО «СОЮЗМОРГЕО» (г. Мурманск) сначала в должности старшего научного сотрудника, а затем заведующего лабораторией. В этот период при участии коллектива лаборатории, возглавляемой Ю.П. Ампиловым,  были открыты основные месторождения нефти и газа на шельфе Российской Арктики.

В августе 1996 года по приглашению руководства перешел на работу в ООО «ГАЗПРОМ-ВНИИГАЗ» (головной научный центр ГАЗПРОМа) и переехал вместе с семьей в Москву. Вся трудовая и научная деятельность Ю.П. Ампилова связана с важнейшими для страны сферами – геофизикой, месторождениями полезных ископаемых.

Ю.П. Ампилов является профессором МГУ имени М.В. Ломоносова. За научную деятельность неоднократно поощрялся благодарностями и грамотами. Удостоен Первой премии ОАО «ГАЗПРОМ» в области науки и техники (2006 г.). Лауреат премии Правительства России в области науки и техники (2007 г.). Указом Президента России №950 от 30.07.2010 г. Ю.П. Ампилову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки  Российской Федерации».

Автор более 170 опубликованных научных работ. В октябре 2009 г. принят в Союз писателей России (на основании изданных художественных и публицистических  произведений). Неизменный интерес читателей вызывают книги Юрия Петровича – «На верхней границе фанерозоя», «Четвертая экспедиция», «Паутина», «Хроника арктической экспедиции».

Кроме того, Юрий Петрович Ампилов – опытный путешественник. С рабочими визитами и командировками он побывал более чем в 70 странах. Еще одно увлечение этого разносторонне одаренного человека – фотография. Вот несколько снимков (с личных страниц Юрия Петровича в социальных сетях): пейзаж, запечатленный во время экспедиции 2020 года в Арктику;  первые цветы на вершине горы Машук.

В настоящее время Юрий Петрович Ампилов живет и работает в Москве.

Сегодня известный ученый отмечает свой день рождения. Сотрудники Железногорского краеведческого музея поздравляют Вас, Юрий Петрович, с праздником. Желаем здоровья, новых открытий, оптимизма, увлекательных путешествий. Всегда рады Вас видеть в нашем музее.

Елена Щетинина, старший научный сотрудник

Прикреплённые файлы:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!