Меню
ГлавнаяСтатьи"Недригайлов Виктор Иванович"

"Недригайлов Виктор Иванович"

← Вернуться назад
2021-11-03

"Недригайлов Виктор Иванович"

Пандемия Covid-19 заставила людей вспомнить, как опасны и разрушительны бывают вспышки инфекционных болезней. Человечество постоянно окружает враг, оружием против которого стала массовая вакцинация. Наши земляки внесли большой вклад в решение этой проблемы.
Мало кто знает, что к созданию противодифтерийной сыворотки причастен наш земляк микробиолог и иммунолог Виктор Иванович Недригайлов.
Родился он в Курске в 1865 году. По окончанию медицинского факультета Императорского харьковского университета в 1894 году был принят на должность ординатора городской детской больницы. Одновременно Виктор Иванович специализировался по бактериологии у известного врача, педагога и общественного деятеля В. К. Высоковича, возглавлявшего в то время бактериологическую станцию.
В 1894 году станция, находившаяся в ведении Харьковского медицинского общества, преобразовывается в бактериологический институт, куда и был приглашен ассистентом В.И. Недригайлов.
В 1896 году наш земляк поехал за границу, где стажировался под руководством ведущих ученых Австрии и Германии, а также в Париже, в знаменитом Пастеровском институте, у своего великого соотечественника И.И. Мечникова.
Возвратившись на Родину, Виктор Иванович быстро и в больших масштабах наладил приготовление противодифтерийной сыворотки. Харьковская сыворотка получила широкое распространение в России и стала эталоном при производстве этого препарата в других медицинских и фармацевтических центрах.
Высокое признание у врачей получили противострептококковая, противодизентерийная и противохолерная вакцины, производство которых было освоено в Харьковском бактериологическом институте благодаря инициативе, знаниям, организаторскому таланту и энергии Виктора Ивановича Недригайлова.
Авторитет нашего земляка, автора около шестидесяти работ в области бактериологии и иммунологии, в медицинских кругах был исключительно высоким. Много нового внес он в изучение наиболее опасных инфекционных болезней: холеры, дифтерии и бешенства. Ему принадлежит часть разработки метода вакцинации против газовой гангрены.
С 1908 по 1914 год В. И. Недригайлов был директором бактериологического института. На этом посту в полную меру проявились его качества талантливого руководителя и организатора. С большим вниманием и пониманием относился он к подчиненным, вникал в их заботы и нужды, выявлял, поддерживал и ободрял молодую научную поросль, создавая способным сотрудникам все возможные условия для творческого роста. Не удивительно, что институт получил известность не только в России, но и за рубежом.
Ученый в течение нескольких лет редактировал "Харьковский медицинский журнал", читал лекции на созданных им при институте бактериологических курсах. Его дар лектора и популяризатора во всем блеске расцвел на педагогической работе в Петроградском женском медицинском институте, где он был избран доцентом в 1914 году. Тогда же его назначили заведующим сывороточным отделом Института экспериментальной медицины.
Виктор Иванович любил поэзию, музыку, изобразительное искусство, театр, сам написал несколько драматических произведений.
Скончался Виктор Иванович Недригайлов в 1923 году.

                                                                                                        Ольга Кононова, старший научный сотрудник

Прикреплённые файлы: