Меню
ГлавнаяСтатьи"Суворов Станислав Станиславович"

"Суворов Станислав Станиславович"

← Вернуться назад
2021-10-27

"Суворов Станислав Станиславович"

Военный деятель, ученый, специалист по гидродинамическим методам прогнозирования и диагностики геофизических условий применения технических систем в верхней атмосфере Земли, доктор физико-математических наук, профессор – это все о нашем земляке Суворове Станиславе Станиславовиче.

С.С. Суворов родился 15 августа 1963 года в слободе Михайловке Курской области. «У меня с юности перед глазами был пример старшего брата, который окончил академию Дзержинского в 1979 году. В 1980 году из-за того, что набор курсантов в академию Дзержинского не производился, я поступил в аналогичное военно-учебное заведение по его совету – в академию имени А.Ф. Можайского», - рассказывал Станислав Суворов в одном из интервью. Окончил её с отличием в 1985 году. Затем проходил службу на космодроме Байконур. После адъюнктуры, прошел все должности преподавательского состава. В 2001 г. был признан лучшим преподавателем вузов космических войск. С июня 2009 года руководил работой Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.

Для справки: академия имени Можайского – старейшее учебное заведение Министерства обороны, основанное по указу Петра I в 1712 году. В соответствии с этим указом была создана Инженерная школа, которую в 1719 году перевели в Санкт-Петербург и в 1724 году построили для нее специальное здание.    Менялись названия. В 1941-м указом Совнаркома была создана академия в нынешнем формате. В 1955 году ей присвоили имя Александра Федоровича Можайского, морского офицера, изобретателя первого в мире самолета. В различные годы в академии преподавали знаменитые ученые, такие как М.В. Ломоносов и Д. И. Менделеев. В настоящее время академия продолжает вести подготовку офицеров по широчайшему спектру инженерных специальностей.

В 2014 года С.С. Суворов становится заместителем начальника Генерального штаба Российской армии. А в 2015 году Указом Президента Российской Федерации нашему земляку  присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

Генеральным директором головного научного института «Роскосмоса» - Центрального научно-исследовательского института машиностроения избран 28 января 2019 года. На заседании Наблюдательного совета ГК «Роскосмос» 22 октября 2019 года  Станислав Станиславович Суворов был назначен на пост генерального директора акционерного общества «Корпорация «Стратегические пункты управления».

Совет директоров Роскосмоса 8 декабря 2020 года утвердил Суворова на должность генерального директора Московского института теплотехники. Данное предприятие занимается разработкой межконтинентальных баллистических ракет «Ярс», «Булава».

Наш земляк является автором более ста научных трудов. За время службы награжден орденом Почета и медалями.

                                                                               Ольга Кононова, старший научный сотрудник музея

Прикреплённые файлы: