Меню
ГлавнаяСтатьи"Хлюстин Борис Павлович"

"Хлюстин Борис Павлович"

← Вернуться назад
2021-10-20

"Хлюстин Борис Павлович"

Один из знаменитых уроженцев Железногорья – Борис Павлович Хлюстин: контр­-адмирал, профессор, доктор военно­-морских наук. Родился Борис Павлович 5 февраля 1884 года на хуторе Дубровка Кромского уезда, детство его прошло в сельце Копенки. Развалины  дома, где прошли его юношеские годы, сохранились до сегодняшнего времени. Предки Бориса Павловича  были известными людьми. Дед, Иван Михайлович Хлюстин, гвардии полковник, предводитель дворянства Дмитровского уезда, бабка, Надежда Карловна, -­ крупная помещица Кромского и Дмитровского уездов Орловской губернии. Отец, Павел Иванович Хлюстин, отставной гвардии поручик, почетный мировой судья в г. Фатеже Курской губернии. Вместе с женой они владели 1400 десятин земли в Кромском уезде. У них было четверо детей: Дмитрий, Наталья, Борис и Николай.

          Борис свое обучение начал в Орловском кадетском корпусе, затем   поступил в петербургский Морской кадетский корпус. В январе 1904 г., в связи с началом Русско­-японской войны, был произведен досрочный выпуск.  Мичман Хлюстин направлен в Порт­-Артур вахтенным начальником на эскадренный броненосец «Ретвизан», затем командиром береговой батареи морских орудий.  Принимал участие в боях с японским флотом, был ранен.

           После лечения получил назначение на должность вахтенного офицера на эскадренный миноносец «Статный», на котором прослужил до конца войны. В декабря 1904 года миноносец прорвался через блокаду японских кораблей, из осажденного Порт­-Артура были вывезены знамена и реликвии русских сухопутных и морских частей, секретные документы. За проявленную храбрость мичман Б.П. Хлюстин был удостоен боевого ордена Владимира 4-­й степени, а позже за участие в войне с Японией ордена Анны 3-­й степени.

            По окончанию Русско­-японской войны Борис Павлович продолжил службу на Дальнем Востоке в должности старшего офицера на миноносце «Статный», затем на эсминце «Выносливый», крейсере «Сибирский стрелок», на линейном корабле «Андрей Первозванный» Балтийского флота. Все это время он находился в морских походах. 

         В 1910 году Борис Павлович окончил гидрографический факультет Николаевской Морской академии и стал штурманом первого разряда. В конце 1912 года Борис Павлович переходит на педагогическую работу штатным преподавателем астрономии и девиации в Морской кадетский корпус, а в 1914 году назначается на должность помощника инспектора классов по учебной части.

           Осенью 1918 года его приглашают работать  преподавателем на Курсы командного состава флота. Впоследствии работает преподавателем, а  с 1930 ­года – заведующим кафедрой Военно­-морского училища им. Фрунзе в Ленинграде, читает курсы в Ленинградском институте инженеров водного транспорта, принимает активное участие в подготовке инженеров­-судоводителей. Он стал автором нескольких учебников для военно-морских училищ «Мореходная астрономия» и «Девиация магнитного компаса»   «Сборник задач по мореходной астрономии».  В 1938 году Борису Павловичу присваивается ученое звание профессора.

В годы Великой Отечественной войны он возглавлял кафедру кораблевождения в Высшем Военно­-морском пограничном училище НКВД, преподавал цикл кораблевождения на Курсах офицерского состава Краснознаменного Балтийского флота. Отмечен советскими   правительственными  наградами: орденами  Ленина, Красной Звезды, двумя  орденами Боевого Красного Знамени.

           Именем нашего земляка названы мыс Хлюстина в Антарктиде, учебно­-производственное судно «Профессор Хлюстин».                             

                                                                              По материалам краеведа Сергея Сургучёва

Прикреплённые файлы:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!