Меню
ГлавнаяСтатьи"Серебровский Александр Сергеевич"

"Серебровский Александр Сергеевич"

← Вернуться назад
2021-10-13

"Серебровский Александр Сергеевич"

В двадцатые-тридцатые годы XX столетия в нашей стране сформировалась целая плеяда ученых-генетиков. Лидером в области генетики животных и человека в то время, бесспорно, был наш земляк Александр Сергеевич Серебровский (1892 – 1948).

Родился в г. Курске. В начале 1894 г. семья обосновались в г. Туле, где Александр окончил реальное училище. Уже тогда четко определился его интерес к живой природе. Мальчик подмечал и фиксировал интересные явления, стремился находить связи между ними, улавливать закономерности. В 1909 г., досдав некоторые предметы за курс гимназии, Серебровский поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Окончив МГУ в 1914 году, Александр поступил вольноопределяющимся в армию. После школы прапорщиков, с 1916 до марта 1918 гг. находился в действующей армии на Кавказском фронте.

После демобилизации в 1918 - 1921 гг. А.С. Серебровский работал под Тулой в деревне Слободка на опытной птицеводческой станции, где проводил исследования по генетике кур. В результате им были сформулированы представления о геногеографии - географическом распространении отдельных генов и генофонде: «Совокупность всех генов данного вида я назвал генофондом, чтобы подчеркнуть мысль о том, что в лице генофонда мы имеем такие же национальные богатства, как в лице наших запасов угля, скрытых в наших недрах».

 С 1921 г. ученый работал на Аниковской генетической станции Наркомзема (Аниково - Назарьево Звенигородского района Московской области). Одновременно (1921-1927 гг.) преподавал в институте экспериментальной биологии АН СССР. С 1926 г. организовывал экспедиции по изучению геногеографии кур (первая - в Дагестан). В 1923 - 1930 гг. А.С. Серебровский заведовал кафедрой птицеводства (преобразованной затем в кафедру генетики) Московского зоотехнического института.

В 1929 г. Александр Сергеевич организовал лабораторию генетики в Биологическом институте им. К.А. Тимирязева. Со второй половины двадцатых годов интересы ученого сосредоточились на проблеме гена. Считалось, что ген - элементарная единица наследственной информации - неделим. Серией тонких опытов Серебровский с сотрудниками и учениками доказал сложность строения гена и разработал методику определения его размеров в условных единицах.

Основным местом работы А.С. Серебровского с 1930 г. стала кафедра генетики в Московском университете, созданная и руководимая им до конца дней.

В 1931-1937 гг. Александр Сергеевич руководил сектором генетики и селекции Всесоюзного института животноводства, создав в нем коллектив, координировавший племенную работу в масштабе всей страны. В секторе развернулись широкие эксперименты по скрещиванию домашних животных с дикими. 1 февраля 1933 г. наш земляк был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1935 г. - академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ).

В 1940 г. Серебровский предложил и обосновал принципиально новый метод борьбы с вредными насекомыми, основанный на массовом выпуске самцов вредных видов с генетическими аномалиями.

Александр Сергеевич заложил основы радиационной генетики в нашей стране. Выяснилось, что сильные физические факторы, например рентгеновские лучи, вызывают наследственные изменения (мутации). Это направление исследований привело к важнейшим теоретическим выводам о влиянии различных видов излучений на организмы и к практическим результатам в селекции микроорганизмов и высших растений, в медицине.

Серебровским опубликовано около 150 научных трудов, в том числе 7 монографий. Ряд трудов опубликовано за рубежом.

За выдающиеся заслуги перед наукой и народнохозяйственной практикой А.С. Серебровский награжден орденом «Трудового Красного Знамени» (1945), а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Для многочисленных учеников Александр Сергеевич Серебровский остался примером истинного подвижника науки, великого труженика, светлой личности. Характеристика останется неполной, если не привести еще слова о нем одного его питомца: «Большой знаток поэзии и сам писавший стихи, любитель хороших песен и сам их певший, большой любитель танцев и сам хорошо танцевавший, он был человеком, о котором с полным правом можно сказать, что ничто человеческое ему не было чуждо».

                                                                               Ольга Кононова, старший научный сотрудник

 

 

 

Прикреплённые файлы:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!