ГлавнаяСтатьи"Пузанов Иван Иванович"

"Пузанов Иван Иванович"

← Вернуться назад
2021-09-29

Пузанов Иван Иванович (1885-1971) - выдающийся зоолог и гидробиолог, путешественник и талантливый литератор.

Родился в г. Курске в семье купца второй гильдии Ивана Васильевича Пузанова. В 1904 г. окончил Курскую классическую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1906—1907 гг. уехал в Германию, где слушал лекции в Лейпцигском и Гейдельбергском университетах. С осени 1907 года наш земляк возобновил учебу в Московском университете, специализировался на зоологии. В последующие годы Иван Иванович много путешествовал. Принял участие в экспедиции по Черному морю, а также в Египте и Судане изучал фауну коралловых рифов Красного моря. За сборник «Между Нилом и Красным морем» студент И.И. Пузанов был награжден Большой серебряной медалью Общества испытателей природы.

Окончив в 1911 году университет, ученый устроился в биологическую лабораторию при Московском обществе испытателей природы.

В 1914—1915 гг. проходил подготовку к профессорскому званию, знакомился с работой естественно-исторических музеев, зоологических садов и биостанций Германии, Франции, Италии. Вернувшись на Родину, сдал экзамены на степень магистра и остался работать в Московском университете.

С 1918 года начинается самый плодотворный период жизни ученого. Иван Иванович Пузанов был лектором и деканом Севастопольского народного университета, ассистентом, доцентом Таврического (Крымского) университета, профессором кафедры зоологии позвоночных, профессором объединенной кафедры зоологии Крымского педагогического института, лектором Крымского рабфака. Он читал лекции, свободно ориентируясь в достижениях отечественной и зарубежной науки, приводил яркие примеры из своих экспедиций.

Наш земляк продолжал активно заниматься исследовательской работой и путешествовать: Кавказ, большая экспедиция вокруг Азии, Япония, Цейлон. Везде, где бывал ученый, он собирал ценные коллекции, которые потом подарил Академии наук.

Но самой большой любовью ученого оставался полуостров Крым. Впервые он открыл для себя его яркий и необычный природный мир в 1900 году. Иван Иванович бывал там почти ежегодно и исходил полуостров вдоль и поперек. Именно профессор И. Пузанов сделал первое полноценное научное описание Большого каньона Крыма, фактически открыв его для науки и всего мира. В своих трудах ученый много внимания уделил изучению крымских птиц, особенно их исчезающим видам. Значимое место в его исследованиях занимали ихтиофауна и рыбоводство, а также изучение пресноводных беспозвоночных. Глубокие научные исследования крымского периода послужили основой для выдвижения И. И. Пузанова на получение докторской степени без защиты диссертации в 1938 году.

В 1947 г. возглавил кафедру зоологии позвоночных Одесского университета, где и проработал до конца своих дней. Знаменитый курянин одним из первых в СССР начал читать в университете курс лекций по охране природы.

Вклад профессора Пузанова в развитие отечественной зоологии огромен. Он автор 235 фундаментальных работ, в том числе 15 монографий. За его научную эрудицию, исследования в самых различных областях естествознания друзья ученого называли Ивана Ивановича Пузанова «Нестором советской зоологии».

Признавая научные и педагогические заслуги И.И. Пузанова, ученый в 1965 г. был удостоен звания заслуженный деятель науки УССР. Его именем названо несколько видов животных.

Наш земляк обладал и незаурядным поэтическим дарованием: писал стихи, переводил произведения Байрона, Гюго и других поэтов.

Похоронен Иван Иванович Пузанов в г. Одессе.

Ирина Фомина, зав. научно-просветительского отдела