Меню
ГлавнаяСтатьи"Малышев Сергей Иванович"

"Малышев Сергей Иванович"

← Вернуться назад
2021-09-22

"Малышев Сергей Иванович"

«Певец эволюции», так называл себя Сергей Иванович Малышев (1884-1967) — ученый-энтомолог, один из основоположников этологии - науки о поведении насекомых.

Родился он в с. Пузачи Тимского уезда Курской губернии в семье священника. Через несколько лет вместе с родителями переехал в г. Курск. Окончил духовную семинарию, учился в Петербургском и Юрьевском университетах. С детства увлекался общественными насекомыми. Но больше всего его интересовал отряд перепончатокрылых – осы, пчелы, шмели, наездники, термиты, муравьи и др. Еще, будучи гимназистом, Сергей Иванович стал издавать рукописный журнал «Из жизни русской природы Курского уезда», где делился своими наблюдениями и сопровождал их собственными иллюстрациями.

Учась в университете, будущий ученый проявил себя незаурядным исследователем - по поручению Русского энтомологического общества собирал материалы в пустыне Кызылкум, изучал животных на Мурманской биологической станции.

По окончании университета Сергей Иванович вплотную занялся зоопсихологией. В то время данной отраслью биологии, изучающей инстинкты и поведение животных, мало кто увлекался, несправедливо считая ее малоперспективной.

В 1913 году наш знаменитый земляк получил степень магистра зоологии и сравнительной анатомии. Через год, защитив диссертацию на тему «Жизнь и инстинкты цератины», был избран приват-доцентом Юрьевского (ныне Тартусского) университета.

Весной 1916 года Малышев как ассистент по кафедре зоологии Императорского Петроградского университета и действительный член Русского энтомологического общества получил от курского губернатора «открытый лист» для энтомологических исследований на территории нашего края.

После Октябрьской революции знаменитый курянин работал в Физиологическом институте Академии наук СССР со знаменитым профессором И.П. Павловым, в Научном институте имени П.Ф. Лесгафта и институте эволюционной физиологии имени И.М. Сеченова.

Малышев вел огромную полевую работу, оставив после себя не только научные исследования, но и созданные его усилием заповедники. В годы гражданской войны, работая на зоопсихологической станции в с. Борисовка Курской губернии, поднял вопрос о сохранении трехсотлетней дубравы – уникального уголка нашего края с реликтовой растительностью. По его инициативе здесь в 1924 году был создан заповедник «Лес на Ворксле» (ныне Белгородская область).

В 1936 году С.И. Малышев был одним из организаторов Хопёрского заповедника. Это уникальное место стало для ученого своеобразной лабораторией, сюда профессор ежегодно приезжал для наблюдений на протяжении 30 лет.

В изучении перепончатокрылых знаменитый курянин достиг поразительных результатов. Наблюдательность, новые разработанные им методики и способы получения информации, умение связывать и обобщать разрозненные факты позволили Сергею Ивановичу не только хорошо изучить инстинкты и поведение животных, но и построить свою эволюционную теорию. Его книга «Перепончатокрылые, их происхождение и эволюция» стала новым словом в науке и была оценена как классическое произведение не только в области энтомологии, но и общей биологии.

Кроме теоретических исследований наш земляк занимался практическими вопросами пчеловодства, защиты растений. Он предложил прием искусственного вывода пчелиных маток, биологический метод борьбы с медведкой, разработал прибор для извлечения меда без центрифуги (к сожалению, описание этого прибора не сохранилось). Профессор Малышев был одним из создателей первых научно-популярных фильмов о животных, активно ратовал за охрану природы.

Сергей Иванович прожил долгую, плодотворную жизнь. Ученый умер на 83-м году жизни по дороге в Хопёрский заповедник.

                                                                                      Ирина Фомина, зав.научно-просветительского отдела

 

Прикреплённые файлы: