ГлавнаяСтатьи"Липкинг Юрий Александрович"

"Липкинг Юрий Александрович"

← Вернуться назад
2021-09-15

Липкинг Юрий Александрович – ведущий специалист по археологии и истории Курского края.

Биография знаменитого исследователя Курского края требует дополнительного изучения. Многие сведения не сохранились. Родился он в 1904 году в семье артиллерийского офицера. Учился в гимназии, но Гражданская война и Октябрьская революция помешали ее закончить.

В 16 лет пошел работать в слесарно-кузнечную мастерскую. Через несколько лет был выдвинут профсоюзом «Металлист» для сдачи экзамена на адвоката. Пройдя экзаменационные испытания, работал членом Коллегии защитников при Каменец-Подольском окружном суде.

В 1930 году переехал в Сибирь, где работал сначала юрисконсультом главного приискового управления «Союззолото», а с 1932 года учителем русского языка и географии. В 1936-1940 годах обучался на заочном отделении географического факультета пединститута в Орджоникидзе. Перед началом войны вернулся в Курскую область, продолжил «учительствовать».

В 1942 году Юрий Александрович ушел добровольцем на фронт, получил ранение под Сталинградом и контузию на Курской дуге. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В 1944–1951 годах Липкинг — преподаватель географии суворовского училища, а затем средней школы в Курске. С 1964 года вплоть до выхода на пенсию читал курс археологии в Курском государственном педагогическом институте.

С молодых лет увлекся раскопками. Юрий Александрович видел в археологических раскопках один из способов познания далёкого прошлого Курского края, изучения его истории. Он участвовал в экспедициях М.В. Воеводского, А.Е. Алиховой и других археологов, сам вел разведки городищ на территории Посеймья. Составил карту распространения городищ Курского Посеймья, на которую нанес около 600 памятников. Бесценны полученные им сведения о поселениях и могильниках Черняховской культуры на территории области – наиболее северных памятников из разведанных ныне.

Результаты многочисленных экспедиций и раскопок археологических памятников Курской области опубликованы в статьях и книгах Юрия Липкинга как научных, так и научно-популярных. Этими печатными материалами пользуются многие поколения школьных учителей истории, краеведов.

Личный фонд писателя и краеведа хранится в Курском государственном архиве. Он содержит немало материала, ценного для историографии соловьиного края, есть много не опубликованных материалов, нуждающихся в изучении.

Умер Юрий Александрович Липкинг в 1983 году.

Ирина Фомина, зав. научно-просветительского отдела