Меню
ГлавнаяСтатьи"Букреев Борис Яковлевич"

"Букреев Борис Яковлевич"

← Вернуться назад
2021-09-03

"Букреев Борис Яковлевич"

Борис Яковлевич Букреев (1859 - 1962) — советский математик, профессор Киевского университета, создатель школы киевских геометров.

Родился в городе Льгове в семье учителя, поэтому начальное образование получил дома. Окончил с серебряной медалью Курскую классическую гимназию, в годы учебы рано проявились способности к математике. Учился на физико-математическом факультете Киевского университета, где считался выдающимся студентом за способности и стремление к знаниям. В 1880 году конкурсная работа Бориса Яковлевича «Геометрическая теория движения неизменяемой плоской фигуры в своей плоскости» была удостоена Большой золотой медали.

Через два года наш земляк блестяще окончил университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1887 году он защитил магистерскую диссертацию «О разложении трансцендентных функций на частные дроби» и уехал в научную командировку за границу. Борис Букреев учился у лучших профессоров Германии,  увлеченно занимался теориями функций и чисел, математической физикой. В 1889 г. он вернулся в Киев, защитил докторскую диссертацию «О фуксовых функциях нулевого ранга с симметрическим основным полигоном» и стал профессором кафедры чистой математики.

Педагогическая деятельность Букреева не ограничивалась Киевским университетом. Он был профессором в Киевском политехническом институте, преподавал математику на Киевских высших женских курсах, возглавлял кафедру геометрии в Киевском высшем институте народного образования и в Физико-химико-математическом институте… Борис Яковлевич придерживался мнения, что преподавать элементарную математику необходимо научно. Его лекции всегда были образны и просты, содержали много новейшей информации в области математики и вызывали интерес.

Преподавательский стаж Букреева уникален - более 75 лет, 70 из них в должности профессора. За эти годы Борис Яковлевич воспитал много поколений молодых ученых, педагогов, инженеров.

Наш земляк являлся основателем и активным деятелем Киевского математического общества, с 1893 года — почетным, а затем старейшим членом Московского математического общества.

Борис Букреев плодотворно работал в области геометрии, высшей алгебры. Внёс значительный вклад в развитие теорий эллиптических функций, рядов и детерминант, интегрирования дифференциальных уравнений, дифференциальной геометрии, вариационного исчисления.

Даже в годы нацистской оккупации Киева 80-летний профессор не оставил любимого занятия – продолжал жить в своей киевской квартире и работал над исследованием по неевклидовой планиметрии. 

Борис Яковлевич является автором более 100 научных работ, публиковался как в России, так и за рубежом. Среди них: «Аналитические выражения однозначных функций», «Элементы теорий поверхностей», Курс определенных интегралов, «Элементы теории определителей», «Элементы алгебраического анализа» и др.

За выдающиеся заслуги в развитии науки в 1941 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки». Позднее наш земляк был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1957 г. ему была присуждена медаль, выпущенная в честь 250-летия со дня рождения Леонарда Эйлера.

Б.Я. Букреев частенько шутил о том, что доживет до ста лет и спокойно уйдет на пенсию. Однако и после столетнего юбилея он не прекратил научную деятельность.

Умер Борис Яковлевич на 104 году жизни и похоронен в Киеве.

                                                                                                      Зав. научно-просветительского отдела Ирина Фомина

Прикреплённые файлы: