ГлавнаяСтатьи"Алехин Василий Васильевич"

"Алехин Василий Васильевич"

← Вернуться назад
2021-08-26

Алехин Василий Васильевич - советский геоботаник-фитоценолог, степевед, флорист и педагог. Основатель московской геоботанической школы, организатор и заведующий кафедрой геоботаники МГУ.

Родился в семье купца Василия Алёхина в городе Курске 17 января 1882 года. С детских лет Василия тянуло к миру природы, он знал названия всех растений. После окончания Курской мужской гимназии в 1901 году, Василий поступил в Московский университет.

Однажды, будучи на курском базаре увидел охапку сена, в которой было множество ценнейших и редких растений. С этой находки началось его исследование девственных участков Стрелецкой и Казацкой степей. Им были посвящены и первые научные труды В.В. Алехина. Уникальные участки степи наш земляк называл «курской ботанической аномалией», благодаря инициативе ученого позднее здесь был создан заповедник.

Окончив университет, в 1907 году выдающийся курянин остался работать при кафедре ботаники.

В 1914 году В. Алёхин после успешных экзаменов стал приват-доцентом Московского университета. Преподавал в московских вузах. А еще через четыре года стал профессором. Даже в тяжелые годы Гражданской войны Алёхин не прерывал ботанических исследований в наших степях.

Алёхин руководил геоботаническими экспедициями в Тамбовской, Курской, Московской, Горьковской, Калининской областях, в Туркмении. Работал над изучением степей России, вопросов их классификации и районирования. Особенно его интересовали проблемы естественного и искусственного возобновления степных травостоев.

В 1923 году под руководством Василия Васильевича Алёхина в МГУ была открыта кафедра геоботаники.

В 1935 году за большой вклад в науку (без защиты диссертации!) наш земляк получил учёную степень доктора биологических наук.

После окончания Великой Отечественной войны учёный посвятил остаток жизни изучению Центрально-черноземного заповедника.

В.В. Алёхин является автором более 100 печатных работ по фитоценологии и степеведению, методикам ботанических исследований и составлению геоботанических карт. В своих трудах ученый изложил приёмы исследований всех основных типов растительности: леса, степи, луга, болота.

За время преподавательской работы в Московском университете профессор Алёхин воспитал свыше 200 молодых специалистов. Его труд отмечен правительственными наградами: орденом Знак Почёта, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Умер Василий Васильевич Алёхин в 1946 году и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Сейчас Центрально-чернозёмный заповедник носит имя В.В. Алехина. Ежегодно сюда приезжает до 3 тысяч экскурсантов, в том числе и из-за рубежа.

Ирина Фомина, зав. научно-просветительского отдела

Прикреплённые файлы:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!