Меню
ГлавнаяСтатьи"Пьявченко Николай Иванович"

"Пьявченко Николай Иванович"

← Вернуться назад
2021-08-11

"Пьявченко Николай Иванович"

Николай Иванович Пьявченко (1902 - 1984) — советский учёный-болотовед, почвовед и геоботаник, основоположник нового направления в биологии — биогеоценологии.

Родился в городе Курске. Его отец происходил из семьи столбовых дворян, но работал народным учителем.

Свой трудовой путь знаменитый курянин начал в Курском губернском земельном отделе. После окончания торфяных курсов работал уездным (а затем районным) торфмейстером.

В 1929 году был назначен на должность директора Дроняевского опытно-показательного пункта, в этом учреждении областного значения он работал над проблемами изучения торфяных залежей, культуры болот и выработанных карьеров, применения торфа в качестве подстилочного и удобрительного материала в условиях ЦЧО и в частности Курского района.

В 1934 году заочно закончил факультет агрохимии и почвоведения Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева (ТСХА). За время учебы Николай Иванович опубликовал свои первые труды по разработке торфа: «Добыча торфа на топливо разным способом», «Основы сельскохозяйственного освоения выработанных карьеров», а также статьи и брошюры. В своих работах ученый не только осветил вопросы происхождения и развития болот в условиях лесостепи, но и описал объёмно-весовой метод определения степени разложения торфа, а также предложил сконструированный им новый торфяной бур.

До 1938 года Пьявченко активно занимался исследовательской работой и одновременно учился на биологическом факультете Ленинградского университета. В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Торфяные болота Черноземной Зоны, их происхождение и развитие».

Во время Великой Отечественной войны работал в Главном управлении торфяного фонда Наркомзема РСФСР, где занимался организацией заготовок сфагнового мха для медицинских целей. Но не оставлял в этот период и научных изысканий: изучал болота Крайнего Севера, Западно-Сибирской низменности.

В 1949 году наш земляк был приглашён на работу в институт леса АН СССР, где организовал первую в стране лабораторию лесного болотоведения — новой отрасли науки, стоящей на стыке общего болотоведения и лесоведения. Ею он руководил долгие годы. Под руководством Николая Ивановича Пьявченко сотрудники  выполнили на европейском Севере и в Западной Сибири огромный объем исследований по проблемам взаимоотношений леса и тундры, заболачивания и разболачивания вырубок, лесоосушительной мелиорации и др.

В 1950 году курский ученый защитил докторскую диссертацию по теме «Происхождение, эволюция и пути практического использования торфяных болот Крайнего Севера СССР». В дальнейшем результаты этого исследования легли в основу монографии «Бугристые торфяники», удостоенной премии Президиума АН СССР.

Позднее Н.И. Пьявченко, переехав вместе с институтом леса в Красноярск, развернул в Сибири широкие научные исследования. За большой вклад в изучение торфяных запасов СССР ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

9 лет, с 1967 по 1976 годы являлся президентом Карельского филиала АН СССР. За решение ряда теоретических проблем в области болотоведения, почвоведения и геоботаники, а также за большой вклад в практику по мелиорации заболоченных земель в 1970 году Николай Иванович был избран членом-корреспондентом АН СССР.

С 1976 года — заведующий лабораторией в Институте эволюционной морфологии и экологии АН СССР.

Наш земляк является автором более 200 научных работ, в том числе 12 монографии. В своих работах Н.И. Пьявченко впервые дает классификацию и районирование торфяников лесостепной зоны. Значительный вклад он внес и в смежные науки - геоботанику, палеоботанику, лесоведение, почвоведение, биогеоценологию, мелиорацию, а также в практику торфодобычи, лесного и сельского хозяйства.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалями. 

Скончался наш земляк в 1984 году, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

                                                                                 Ирина Фомина, зав. научно-просветительского отдела

 

Прикреплённые файлы: