ГлавнаяСтатьи"Оболенский Владимир Николаевич"

"Оболенский Владимир Николаевич"

← Вернуться назад
2021-08-04

Человек, повелевающий туманами. Прочитав эту фразу, сразу представляешь старика-чародея из фэнтези. Владимир Николаевич Оболенский вовсе не волшебник, а ученый, с именем которого связаны важнейшие этапы развития советской метеорологической науки. Он стоял у истоков разработки методов активного воздействия на облака и туманы.

Будущий ученый родился в 1877 году в Курске, в семье учителя фельдшерской школы. Окончив с золотой медалью Курскую мужскую гимназию, поступил на физико-математический факультет Московского университета. После его окончания Владимир Оболенский был зачислен ассистентом физической лаборатории, а затем наблюдателем магнитно-метеорологической обсерватории Одесского университета.

В 1909 году при Киевском университете наш земляк сдал экзамен на ученую степень магистра физико-географических наук, а в 1915 - избран профессором и заведующим кафедрой физики и метеорологии лесного института в Петербурге.

После Великой Октябрьской революции В.Н. Оболенский становится ректором лесного института (ныне Ленинградская лесотехническая академия им. С.М. Кирова). Одновременно он ведет обширную научно-исследовательскую работу. В 1921-1923 годах В.Н. Оболенский - директор Главной геофизической обсерватории, а с 1931 года возглавляет созданный по его же инициативе Ленинградский институт экспериментальной метеорологии, руководителем которого неутомимый ученый оставался до последних дней своей жизни. Здесь всесторонне проводятся изучения процессов и условий образования облаков и осадков, исследуются возможности вызывания их искусственным путем.

Под руководством Владимира Николаевича были сконструированы сложнейшие экспериментальные установки, специальная измерительная аппаратура для испытания различных электрических, химических, акустических и механических воздействий на изменение погоды. Была сооружена грандиозная как по размерам, так и по самому замыслу камера искусственного тумана ("башня тумана"). В лабораториях института исследовались и воспроизводились различные условия образования атмосферных осадков, состояний атмосферы, которые создаются при засухах и суховеях.

В. Н. Оболенский является автором нескольких десятков научных работ. Написанные им учебники широко известны во многих странах мира. Его трудами и поныне пользуются метеорологи и географы, мелиораторы и агрономы, гидрологи и лесоводы.

Многое сделал Владимир Николаевич Оболенский в области изучения атмосферного электричества, исследований проблем аэрологии и климатологии. Был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки».

Но его самой выдающейся заслугой перед наукой являются работы в области прикладной метеорологии и создания самой передовой в мире экспериментальной метеорологии.

Умер Владимир Николаевич Оболенский 21 сентября 1942 года в Кирове, где жил и работал после эвакуации из осажденного Ленинграда.

Ольга Кононова, старший научный сотрудник

Прикреплённые файлы:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!