Меню
ГлавнаяСтатьи"Шебанов Иван Павлович"

"Шебанов Иван Павлович"

← Вернуться назад
2021-07-21

"Шебанов Иван Павлович"

Иван Павлович Шебанов (1903 - 2000) - советский военный и промышленный деятель, директор и главный конструктор КБ-1 завода № 81 Министерства авиационной промышленности СССР, полковник.

Родился в селе Рышково, Дмитриевского уезда Курской губернии. Окончив в 1931 году Военно-воздушную академию РККА имени профессора Н.Е. Жуковского, работал на должности инженера-конструктора в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ).

В последующие годы участвовал в разработке авиационного, стрелкового и бомбардировочно-торпедного вооружения на заводе №32 Народного комиссариата авиационной промышленности СССР (НКАП). В 1936-1937 годах было принято решение о создании единого конструкторского коллектива из четырех конструкторских бригад, занимающихся разработкой авиационного вооружения. Главным конструктором КБ-3, специализирующегося на разработке артиллерийско-стрелковых установок, стал Иван Павлович Шебанов.

Перед началом войны наш земляк возглавлял опытный отдел по проектированию и изготовлению опытных образцов установок стрелкового вооружения. В 1941 г. Иван Павлович вместе со своим заводом был эвакуирован в г. Куйбышев. С первых месяцев Великой Отечественной предприятию поручили перевооружение самолета У-2, на котором летали знаменитые «ночные ведьмы» из женского 588-го ночного авиационного полка. Также КБ под руководством И.П. Шебанова занималось переоснащением легендарных штурмовиков Ил-2. В этом самолете не было предусмотрено место для стрелка, и советская штурмовая авиация в начале войны несла большие потери. После бессонных ночей и дней специалистами конструкторского бюро была разработана турель (установка для крепления пулеметов), после чего штурмовик Ильюшина смог дать достойный отпор вражеским истребителям.

За успешное освоение нового вооружения для самолета Ил-2 работникам завода пришла благодарственная телеграмма от Верховного главнокомандующего.

В 1942 году за создание и внедрение в производство нового вида самолётов Иван Павлович в числе других специалистов был удостоен Сталинской премии II степени. 

С июля 1943 года КБ И.П. Шебанова занималось разработкой и производством лафетов для пушки «ВЯ», самолетных стрелковых башен и пусковых балок, конструкций для бомбометания, а также механических узлов для различных систем советских крылатых машин.

После 1945 года с целью укрупнения конструкторских организаций группа И.П. Шебанова вошла в подчинение ОКБ И.И. Торопова и занималась разработкой стрелково-пушечных и бомбардировочных установок, в том числе с дистанционным электро-механическим управлением, а также прицельных систем.

С 1946 по 1951 годы выполнял обязанности директора, главного конструктора КБ-1 завода № 81 Министерства авиационной промышленности (сегодня АО «Машиностроительно конструкторское бюро «Искра» имени И.И. Картукова»).

Наш земляк награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Умер Иван Павлович Шебанов в Москве в 2000 году.

                                                                                        Ирина Фомина, зав. научно-просветительским отделом

                                                                                                                         

 

Прикреплённые файлы: