Меню
ГлавнаяСтатьи"Федоровский Николай Михайлович"

"Федоровский Николай Михайлович"

← Вернуться назад
2021-07-14

"Федоровский Николай Михайлович"

Николай Михайлович Федоровский (1886-1956) – советский учёный-минералог, основоположник прикладной минералогии, доктор геолого-минералогических наук, профессор МГУ, член-корреспондент Академии наук СССР. 

Родился в Курске, где и прошли его детские годы. Николай Михайлович Федоровский  всю свою жизнь связал с наукой. Он был одним из основателей Московской горной академии, организатором и первым директором Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья. Большая заслуга Н.М. Федоровского в создании промышленности неметаллических ископаемых, что освободило страну от необходимости закупать минеральное сырье за границей.

В биографии этого достойного человека немало трагических страниц. 25 октября 1937г. он, будучи директором Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья, по клеветническому  обвинению в шпионаже был арестован, а затем осужден на 15 лет. Заключение отбывал в тяжелейших, почти невыносимых условиях, в северных лагерях (Воркутинском, Норильском). Несмотря ни на что, Николай Михайлович Федоровский мужественно переносил все испытания. С горечью говорил он о своей остановившейся научной деятельности: «Я оторван от любимой работы и бессилен реализовать свои творческие идеи».

Когда 24 апреля 1954 года Николая Михайловича Федоровского реабилитировали, у него произошел инсульт. В тяжелом состоянии он был привезен в Москву, но так и не восстановился после болезни и 27 августа 1956 года скончался. 

Велико наследие ученого. Он был создателем и главным редактором журнала «Минеральное сырье», пользовался широкой известностью в нашей стране и за рубежом. Большую работу провел при издании Большой советской энциклопедии и Технической энциклопедии. Участвовал в подборе гранита для сооружения Мавзолея Ленина. На  увлекательных научно-популярных книгах Федоровского (из них можно составить целую библиотеку!) воспитывались первые поколения советских геологоразведчиков и строителей горной промышленности. С большим интересом читаются эти книги и сегодня.

Именем выдающегося ученого Федоровского названы набережная реки Оки в Нижнем Новгороде и минерал – федоровскит. В Москве на здании Всесоюзного института минерального сырья установлена мемориальная доска с горельефом Николая Михайловича Федоровского. 

                                                                                                               Елена Щетинина, старший научный сотрудник

Прикреплённые файлы: