Меню
ГлавнаяСтатьи"Есть идея!"

"Есть идея!"

← Вернуться назад
2021-06-25

"Есть идея!"

Есть идея!

Телефон и бумага, компас и электрическая лампочка, очки, велосипед, пенициллин… Что общего между ними? Когда-то все это было изобретено человеком для того, чтобы сделать жизнь легче. Бесчисленное множество предметов появилось в результате развития творческой мысли. Каждая эпоха отмечена выдающимися изобретениями в той или иной области науки, а имена ученых-новаторов знает весь мир.

Есть даже профессиональный праздник – День изобретателя и рационализатора. К сожалению, о нем сегодня вспоминают не так часто, но отмечается он по-прежнему ежегодно, в последнюю субботу июня. В этом году дата выпадает на 26 число.

История же изобретательства и рационализаторства в России уходит корнями в далекое прошлое. 17 июня 1812 года императором Александром I был подписан манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах», ставший по своей сути первым патентным законом в России. 

В начале тридцатых годов в СССР получило широкое развитие движение рационализаторов и изобретателей на производстве. На заводах и фабриках ширился поток рационализаторских предложений, шел поиск резервов, рождались новые формы и методы работы. Яркий пример тому –   стахановское движение, трудовые подвиги Прасковьи (Паши) Ангелиной и многих других передовиков производства. Было основано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), учредительный съезд которого прошел в январе 1932 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов.

Конечно же, общий трудовой энтузиазм, охвативший страну, не обошел стороной и наш горняцкий город. Немало славных страниц вписали изобретатели в биографию Михайловского ГОКа. Первым рационализаторским предложением в истории комбината стала идея, позволившая победить проблему намерзания грунта на днища самосвалов в зимнее время. Был предложен простой, но действенный вариант: наварить второе днище кузова и выхлопные газы работающих машин пустить в просвет между ними. Опыт горняков комбината впоследствии  распространился на других предприятиях отрасли.

В то же время, железногорцы внедряли у себя передовые разработки. Так, водитель управления автомобильного транспорта Михайловского ГОКа  Николай Васильевич Бугаев поддержал гагановское движение.       Зародилось оно в 1958 году по инициативе прядильщицы Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината  Валентины Ивановны Гагановой. Суть движения была в переходе лучших работников на отстающие участки, чтобы поднять их до уровня передовых.

К числу людей, внесших большой вклад в развитие комбината, в том числе, и своими научными разработками, можно отнести известного и уважаемого в городе человека – Александра Ивановича Потапова. Много лет он возглавлял наше градообразующее предприятие, удостоен высоких трудовых наград. В 1981 году Александр Иванович стал лауреатом Государственной премии СССР в области техники (за создание и внедрение гаммы обжиговых машин для производства в широких промышленных масштабах окатышей). Он автор изобретений в сфере буровзрывных работ, внедренных впоследствии на всех горнорудных предприятиях страны. Сегодня Александр Иванович – Почетный гражданин города Железногорска.

Движение рационализаторов и изобретателей на комбинате развивалось быстрыми темпами, чему способствовал рост производства. С 1978 года постоянно проходили конкурсы на лучшее предложение по механизации тяжелых и трудоемких работ, экономии топлива, электроэнергии и металла. К 1985 году на МГОКе было внедрено уже свыше 13 тысяч изобретений и рационализаторских предложений. В то время экономический эффект от их внедрения составил более 25 миллионов рублей.

Среди работавших на комбинате в разные годы рационализаторов – В.Г. Лыков, С.В. Бородин, Н.С. Жарких, А.В. Хилько, З.Х. Исхаков, В.Н. Неволин, А.А. Жирков, И.П. Киселев,  Н.И. Медведев, Ф.М. Нехорошев, В. Сулименко, В. Ланин,  А. Кропотов,  В. Соболев и многие другие.

Перечислить вклад каждого в поиск решения сложных технологических задач просто невозможно. Несомненно одно: все рационализаторы внесли свою лепту в модернизацию и совершенствование рабочего процесса на комбинате. Вот лишь несколько примеров. Сергей Андреевич Корягин много лет работал на МГОКе. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе. Имеет авторские свидетельства, патенты на изобретения. В журнале «Моделист-конструктор» в 1991 году была опубликована его заметка с описанием собственноручно собранного мини-трактора и фото за рулем этого устройства. Виктор Вадимович Архипов – машинист экскаватора. На МГОКе трудился с 1980 по 2014 год, в настоящее время – пенсионер.  В результате многолетнего исследовательского труда им была разработана модель полезного устройства, полное наименование которого – «Рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора».

За годы работы нашего градообразующего предприятия тысячи идей, предложений рабочих и инженеров внедрены в производство. Можно привести немало примеров и назвать имена тех, кто работал и работает на комбинате.

Кобзарь Сергей Николаевич трудился в системе МГОКа на разных должностях, требующих опыта, глубоких технических знаний, таланта организатора (старший мастер участка по текущему и капитальному ремонту оборудования обогатительной фабрики, механик обогатительной фабрики, заместитель главного механика по модернизации оборудования, главный механик комбината). За период трудовой деятельности Сергеем Николаевичем были внесены рационализаторские предложения, направленные на совершенствование ремонтных работ механического оборудования. С.Н. Кобзарь является соавтором патента на изобретение натяжного устройства ленты конвейера и патента на полезную модель – футеровку кузова транспортного средства.

Кулешов Евгений Геннадьевич – главный специалист технологического отдела Дирекции строящегося дробильно-конвейерного комплекса. Неоднократно награждался почетными грамотами, призер конкурса на лучшее рационализаторское предложение в области энергоэффективности 2012 года УК «Металлоинвест». Е.Г. Кулешов – соавтор  внедренных на МГОКе рацпредложений. Он награжден медалью «За реализацию крупного инвестиционного проекта «Металлоинвест» – дробильно-конвейерного комплекса.

Можно утверждать, что рационализаторское движение на МГОКе продолжается и в настоящее время. Во многом именно оно способствует повышению эффективности труда, вводу в строй новых мощностей и технологий.

 Прошли тысячи лет с тех пор, как  древнегреческий ученый Архимед, найдя ответ на занимавший его вопрос, воскликнул: «Эврика!». Однако эстафета изобретательства и рационализаторства не прекращается. Пытливый человеческий ум по-прежнему ищет и находит новые способы решения сложных задач. Благодаря этому, развиваются наука и промышленность, культура и искусство. Нередко одно изобретение приносит пользу всему человечеству и спасает жизни. Краеведческий музей поздравляет всех изобретателей и рационализаторов нашего города с профессиональным праздником. Свежих идей вам, творческой дерзости и вдохновения!

                                                                                                         Елена Щетинина, старший научный сотрудник

Прикреплённые файлы:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!