Меню
ГлавнаяСтатьи"Диковский Николай Данилович"

"Диковский Николай Данилович"

← Вернуться назад
2021-06-15

"Диковский Николай Данилович"

«…Все, кто любит свою Родину, кто счастье личной жизни не мыслит без счастья Родины, должен отдать ей все силы своего ума, знания и сердца", - эти слова Николая Даниловича Диковского стали девизом всей его жизни.

Н. Д. Диковский - ветеринарный врач, ученый-биолог и бактериолог, общественный деятель, организатор промышленного производства биопрепаратов в России -  родился 1859 году в Херсонской губернии. После окончания Харьковского ветеринарного института служил в этапном лазарете ветеринарным врачом в чине надворного советника. В 1883 году стал земским ветврачом Курского уезда. Он первым в губернии приступил к планомерной борьбе с чумой рогатого скота, сибирской язвой и сапом. Благодаря его энергии и преданности делу, ветеринария в уезде заняла одно из лидирующих положений в стране.
            В конце 80-х годов XIX века Диковским в Курске был устроен бактериологический кабинет. В 1893 г. Николай Данилович впервые в Курской губернии успешно вакцинировал животных против сибирской язвы. В 1895 году по ходатайству ученого в столице соловьиного края была основана ветеринарная бактериологическая лаборатория, и уже через год в ней начались систематические работы по диагностике инфекционных заболеваний, производству биопрепаратов. В течение 32 лет, вплоть до смерти в 1928 г., Николай Данилович Диковский возглавлял это учреждение, положив «на создание своего детища всю силу своего недюжинного ума и всю любовь своего сердца».
           В начале 1907 г. Курская ветбаклаборатория впервые в России выпустила для практических целей сыворотки против сибирской язвы и септицемии свиней,
а в 1911 г. началось производство сывороток против мыта лошадей и холеры птиц. В 1918 г. Николай Данилович организует при лаборатории медицинское отделение,  изготавливает вакцины против азиатской холеры и брюшного тифа, вакцину паратифозную, дивакцину, тетравакцину, антидифтерийную сыворотку.
Н.Д. Диковский был не только ученым-бактериологом, но и хорошим хозяйственником, организатором. Биопрепараты, вырабатываемые лабораторией, для нужд Курской губернии отпускались бесплатно. Но препаратов вырабатывалось так много, что появилась возможность снабжать ими за плату другие губернии. С 1906 г. Курская ветбаклаборатория выступала как производитель биопрепаратов практически для всей России.
              Признанием заслуг ученого в деле борьбы с заразными болезнями животных стало присуждение ему в 1913 г. Большой золотой медали Всероссийской гигиенической выставки в Санкт-Петербурге. В 1921 г. ему было присвоено звание Герой труда.
          В марте 1922 г. ветеринарно-бактериологическая лаборатория была преобразована в Курский ветеринарно-бактериологический институт имени ветврача Н.Д. Диковского. Сегодня на базе лаборатории и института существует Курская биофабрика - третья в мире по возрасту и опыту работы, и одна из лучших в стране по объему и качеству продукции.

                                                                                               Ольга Кононова, старший научный сотрудник

Прикреплённые файлы:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!