ГлавнаяСтатьи"Жаткин Олег Алексеевич"

"Жаткин Олег Алексеевич"

← Вернуться назад
2021-05-26

Жаткин Олег Алексеевич - российский военный врач, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы, академик РАЕН, академик МАНЭБ.

Родился в 1948 году в д. Васильевка Конышевского района Курской области в семье молодых учителей.

Олег Жаткин начал учиться в средней школе села Старая Белица. В 1966 году окончил с золотой медалью среднюю школу в городе Железногорске. Сразу же поступил на лечебный факультет Курского медицинского института, но проучившись до 4-го курса, решил перевестись на военно-медицинский факультет Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова.

В 1972 году, получив диплом врача, отправился в Московский военный округ, где приступил к службе в должности начальника отдельной части, предназначенной для использования высоких технологий в борьбе с противником.

Следующие 7 лет Олег Жаткин служил военврачом в Венгрии в составе Южной группы войск: от начальника медицинского пункта до начальника медицинской службы соединения.

В 1981 году окончил с отличием факультет руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Ленинграде. В 1984 г. был назначен на должность преподавателя кафедры организации и тактики медицинской службы военно-медицинского факультета при Томском государственном медицинском институте, а в 1985 г. – на должность начальника военной кафедры Читинского государственного медицинского института.

Много лет трудился на различных руководящих должностях, при этом активно занимался научной работой. Основными направлениями его деятельности стали военная медицина и медицина катастроф. Наш земляк работал над вопросами организации медицинской помощи населению в случае химически опасных аварий, изучал и разрабатывал системы лечебно-эвакуационных мероприятий при ликвидации медицинских последствий в случае экстремальных ситуаций. В 1985 году Олег Алексеевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а в 1994 году - докторскую диссертацию.

С 1999 года наш земляк - ректор Томского военно-медицинского института. Помимо руководства вузом, преподавал на двух факультетах, продолжал трудиться в военном госпитале. В 2007 году генерал-майор медицинской службы ВС РФ, доктор медицинских наук, профессор О.А. Жаткин вышел в отставку.

Олег Алексеевич является автором более 200 научных публикаций, 3 монографий, свыше 20 учебных пособий, 16 изобретений. Имеет более 20 государственных и правительственных наград и знаков отличия, в том числе и за участие в боевых действиях. Удостоен званий «Заслуженный врач РФ», «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Ирина Фомина, зав. научно-просветительским отделом

Прикреплённые файлы:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!