Меню
ГлавнаяСтатьи"Болотский Юрий Леонидович"

"Болотский Юрий Леонидович"

← Вернуться назад
2021-05-13

"Болотский Юрий Леонидович"

Болотский Юрий Леонидович (1958 г.р.) – палеонтолог с мировым именем, кандидат геолого-минералогических наук.

Родился в г. Железногорске в семье Заслуженного строителя РСФСР, Почетного гражданина г. Железногорска Леонида Семёновича и Заслуженного учителя РФ Ларисы Ивановны Болотских. Здесь провёл детство и юность. С детства интересовался палеонтологией. Закончив среднюю школу №2, поступил на естественно-географический факультет Ярославского педагогического института. С первого курса Юрий Леонидович начал заниматься научной работой на кафедре геологии, ездил по Ярославской области, собирал окаменелости, изучал ископаемых земноводных. В 1980 году, окончив с отличием вуз, молодой палеонтолог по распределению отправился в Амурскую область, где год проработал учителем в селе Угловом. Затем поступил в аспирантуру при Амурском комплексном научно-исследовательском институте Дальневосточного отделения РАН.

Все свое время наш земляк посвятил изучению, находящегося под Благовещенском кладбища динозавров. Своим трудом он пытался опровергнуть мнение палеонтологов мира о том, что в бассейне реки Амур нельзя найти останки динозавров – река все уничтожила. И добился своего! В результате раскопок наш земляк нашел останки нового вида динозавра, которого впоследствии нарекли амурозавром.

«Маастрихтские динозавры Приамурья» стали темой диссертации Юрия Болотского на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. В 1997 году ученый стал создателем и первым заведующим единственного палеонтологического музея на Дальнем Востоке. Здесь хранится самая крупная в стране коллекция динозавров.

Сегодня Юрий Леонидович Болотский заведует палеонтологической лабораторией Института геологии и природопользования ДВО РАН и продолжает поиски новых экземпляров, соглашаясь с предположением, что на нашей планете когда-то существовало около 1850 видов динозавров и 75% из них еще не известно палеонтологам.

В 2011-2012 годах Юрий Леонидович приезжал в родной Железногорск. Здесь ему довелось работать с останками ихтиозавра платиптеригия, найденными в Михайловском железорудном карьере. Фрагменты скелета этой морской рептилии теперь представлены в зале природы Железногорского краеведческого музея.

К слову, палеонтологией увлечена вся семья Болотских. Супруга Наталья Васильевна и сын Иван активно принимают участие в экспедициях.

                                                                                     Ирина Фомина, зав. научно-просветительским отделом

 

 

 

 

 

Прикреплённые файлы: