ГлавнаяСтатьи"Снегирёв Андрей Матвеевич"

"Снегирёв Андрей Матвеевич"

← Вернуться назад
2021-04-21

Снегирёв Андрей Матвеевич  (1814-?) – педагог и изобретатель. О месте его рождения сведений не сохранилось, да и о биографии известно немного. Окончив Харьковский Императорский университет, в ноябре 1833 года получил место учителя физики и математики в Харьковской гимназии, где и проработал чуть меньше 5 лет.

В апреле 1937 года получил назначение на должность учителя математики в Курскую гимназию. В течение 7 лет учил молодежь и добился на этом поприще определенных успехов, за что был удостоен повышения в чине и увеличения денежного содержания.

С 1839 года Андрей Матвеевич стал преподавать химию и технологию в реальных (сегодня мы бы назвали их математическими) классах при той же гимназии. Вскоре получил чин надворного советника, а вместе с ним право на потомственное дворянство и обращение «Ваше высокоблагородие».

В те годы увлечение воздухоплавательными аппаратами было весьма модным: уже миновало полвека, как аэростат братьев Монгольфье поднялся над Парижем. Неудивительно, что Андреем Снегиревым также овладела идея сооружения воздухоплавательного аппарата, который мог бы не просто подняться вверх, но управляться и двигаться по заданному маршруту независимо от направления ветра.

Работая над своим замыслом, курский изобретатель впервые предложил несколько новшеств. Во-первых, придать аэростату современную сигарообразную форму, сориентированную горизонтально. Во-вторых, использовать для оболочки аэростата прорезиненную ткань - тонкую резину «обложив ее с обеих сторон тонкой тафтой, и посредством пресса сильно сжать». В-третьих, регулировать подъёмную силу аэростата, изменяя объём водорода в оболочке при сохранении постоянства массы. Были и другие интересные технические решения, например, приделать к воздушному шару поворотные наклонные плоскости, что обеспечило бы движение по горизонтали. Снегирев не ограничился теорией и провёл ряд удачных опытов.

2 января 1841 года Андрей Матвеевич послал проект управляемого аэростата под названием «Опыты над преобразованием аэростатов» в Российскую Академию Наук, где академики Б.С. Якоби и Э.Х. Ленц признали его новизну и осуществимость.

Пытаясь найти финансовую поддержку для воплощения своего детища в жизнь, Снегирев опубликовал в общественно-литературном журнале «Маяк современного просвещения и образованности» статью «Русская теория воздухоплавания и аэростатов». Увы, никто не заинтересовался исследованиями курского учителя.

В апреле 1844 года Андрей Матвеевич уволился из гимназии, женился на помещице А.К.Струковой и поселился в д. Большой Колодезь Щигровского уезда. Свое свободное время он отдавал разработке моделей управляемых аэростатов. Публиковался в ряде российских научных изданий.

В октябре 1845 года А.М. Снегирев на какое-то время опять вернулся в Курск, где пять с половиной лет прослужил в Управлении государственных имуществ.

Дальнейшая судьба курского изобретателя прообраза дирижабля неизвестна.

Ирина Фомина, зав. научно-просветительским отделом