Меню
ГлавнаяСтатьи"Вронский Борис Иванович"

"Вронский Борис Иванович"

← Вернуться назад
2021-03-24

"Вронский Борис Иванович"

Коротков Николай Сергеевич (1874-1920) - русский хирург, внёсший значительный вклад в развитие сосудистой хирургии, а также являющийся автором аускультативного метода измерения артериального давления. Родился в городе Курске в купеческой семье. В 1893 году окончил Курскую мужскую классическую гимназию. Избрав для себя профессию врача, поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Уже в эти годы отмечали исполнительность и добросовестность Николая Сергеевича. А его знания по зоологии, ботанике, минералогии, неорганической химии, анатомии оценивались на «отлично».

Стремясь научиться большему, Николай Коротков перевелся в Московский университет, где за два месяца сдал экзамены по 24 предметам. 31 октября 1898 года он получил свидетельство уездного врача и устроился работать сверхштатным ординатором московской хирургической клиники – одного из лучших медицинских учреждений Российской империи. Работал бесплатно, но зато молодой врач получал практику и совершенствовал свои знания. В 1900 году Николай Сергеевич записался добровольцем в санитарный отряд Иверской общины Красного Креста и уехал на Дальний Восток, где работал врачом-инфекционистом в госпитале Хабаровска. За самоотверженный труд в оказании помощи больным и раненым солдатам Николай Коротков был награжден орденом святой Анны III степени и правом ношения знака Красного Креста. С 1903 года работал в клинике Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. В июне 1904 года Николай Сергеевич снова добровольцем вместе с санитарным отрядом отбыл в Харбин.

Именно там, на русско-японской войне, спасая в лазарете раненых, Н.С. Коротков открыл метод звукового измерения артериального давления, который остается мировым стандартом до настоящего времени. 8 ноября 1905 года Николай Сергеевич рассказал о нем на заседании медицинского общества в Санкт-Петербурге. Врачи-практики всего мира в скором времени взяли этот метод на вооружение. В 1910 году Н.С. Коротков защитил диссертацию. Постоянные разъезды и работа врачом в Сибири на золотых приисках подорвали его здоровье. Но даже заболевание не останавливает его. Во время Первой мировой войны Николай Сергеевич - хирург в «Благотворительном доме для раненых солдат». После Октябрьской революции и до самой смерти от туберкулеза Н.С. Коротков - главный врач Мечниковской больницы в Петрограде. «Метод Короткова» сегодня используется в повседневной практике во всем мире и значение открытия курянина трудно переоценить. Ирина Фомина, зав. научно-просветительским отделом

Прикреплённые файлы: