Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Первый отклик

янв27

ГлавнаяКраеведческие записки
27.01.2017 11:46 

В Железногорском краеведческом музее стартовал исследовательский проект «Уравнение с известными», цель которого – озвучить малоизвестные имена жителей нашего города, трудовая деятельность которых связана с рождением и становлением Железногорска.
Сегодняшний рассказ посвящён супругам Фёдору Сергеевичу и Любови Петровне Кошелевым. Фотографии, документы, награды, а главное - тёплые воспоминания о них хранят их дочери: Наталья, Вера и Елена. Они первыми откликнулись на призыв сотрудников музея - поделиться материалами из семейного архива.
Летом 1957 года из небольшой деревни Холчевка Дмитровского района Орловской области на строительство горнорудного предприятия по добыче железной руды приехал молодой парень Фёдор Кошелев ( на фото). Двадцать шесть лет – впереди вся жизнь, вера в светлое будущее. За плечами – тяжёлое военное детство в оккупированной немецкими захватчиками деревне, несколько месяцев фашистских концлагерей, период восстановления мирной жизни на родине. Во время службы в рядах Советской Армии, Фёдор научился водить автомобиль. Эти навыки и стали его профессией на всю жизнь.

                            


В свою очередь, из соседней деревни Упорой на строительство молодого Железногорска приехала Любочка Безбородкина (на фото). Также, как и Фёдор, она перенесла все тяготы военных лет. Во время оккупации, её, четырёхлетнюю, вместе с мамой, бабушкой, братьями и односельчанами, немцы отправили в Германию. Трудно описать словами, сколько испытали бед они в дороге: бомбёжка, бегство, сложное возвращение домой, где их ждало ещё большее разочарование - разорённый дом. Первое время ютились в землянке, затем восстанавливали потерянное хозяйство. Несмотря на все послевоенные трудности, Люба окончила школу с отличием. Поступила в Лопандинское педучилище, но вскоре его объединили с Суджанским, и учёбу пришлось бросить: далеко от дома, надо было снимать жильё, а лишних средств в семье не было. В июне 1958 года Люба устраивается разнорабочей в СМУ-1 треста «Курскрудстрой» в строящемся посёлке горняков. Здесь она и познакомилась с Фёдором Кошелевым.
Молодая пара начинала свою совместную жизнь в семейном бараке, затем им предложили квартиру в новом щитовом доме. Но Фёдор решил взять участок под строительство собственного дома. На многие годы Любовь Петровна стала для Фёдора Сергеевича надёжным тылом. Она взяла на себя заботу о дочерях, семейном быте, хозяйстве. В своих воспоминаниях дочери говорят: «За что бы ни бралась мама, всё у неё ладилось: сама делала ремонт, шила, вышивала, ткала ковры, вкусно готовила, занималась «консервацией». За её фирменными мочёными яблоками приезжали все знакомые. Всё делала по совести и с душой». Была на хорошем счету Любовь Петровна и на работе. В 1968 году перешла работать в городскую типографию сначала печатницей, затем переплётчицей, зарекомендовала себя добросовестным, отдав любимому учреждению 25 лет.
С такой женой, Фёдор Сергеевич всегда был спокоен за семью. Без малого 50 лет он работал водителем. За всё время – ни единой аварии. Имел многочисленные поощрения и награды: Почётные грамоты, ценные подарки, орден «Трудовая слава» III степени, медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «Ветеран труда».
Благодаря пониманию дочерей супругов Кошелевых - Перьковой Вере Фёдоровне и Бородиной Наталье Фёдоровне раскрыта ещё одна страничка истории нашего города. Предоставленный ими материал пополнит фонды нашего музея. Гости и жители Железногорска смогут познакомиться с ним на выставке ко Дню города.
                                                                         Ольга Белашова, главный хранитель фондов музея

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта