Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Без суда осужденные

окт30

ГлавнаяКраеведческие записки
30.10.2016 11:21 

В истории любой страны есть свои темные страницы. Одним из самых скорбных моментов в многовековой истории России является период репрессий 20-50-х годов прошлого века. За этот отрезок времени по «контрреволюционной» 58-й статье Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами было осуждено 3 777 380 человек. Из них приговорено к смертной казни - 642 980 человек, к лагерям и тюрьмам на срок до 25 лет - 2 369 220 человек, к ссылке и высылке - 765 180 человек. Кроме этого 4 миллиона человек подверглись раскулачиванию - часть направлена на спецпоселение либо в лагеря, остальные лишены имущества с запретом жить в их населенном пункте. 1,5 миллиона калмыков, чеченцев, балкарцев, греков, латышей и других народов были депортированы. В Курском крае подверглись репрессиям более 120 тысяч человек: в уголовном порядке - около 20 тысяч курян, в административном – свыше ста тысяч наших земляков.
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В канун этой даты в Железногорском краеведческом музее открылась выставка «Без суда осужденные», посвященная тем скорбным событиям и искалеченным судьбам наших земляков. За каждой фотографией стоит трагедия целой семьи, двух-трех поколений, вырванных из привычной мирной жизни, изгнанных из родных мест, брошенных в тюрьмы и лагеря, расстрелянных. Судьбы председателя колхоза Щербакова И.Ф., бригадира Чернышова Н.П., зажиточной семьи Сучелевых из д. Андреевки, семьи Фильчаковых из сл. Михайловки – такие разные, но все они попали под колесо репрессий.
Особая страница этой выставки посвящена служителям православной церкви, пострадавшим в годы репрессий. Священников и членов их семей лишали избирательных прав, в результате чего они не имели возможности устроиться на работу и оставались без средств к существованию. Массово закрывались храмы. За невыполнение хлебозаготовок священнослужителей арестовывали и высылали из мест проживания. Так пострадали священники Н.И. Фролов, А.В. Докукин, В.С. Казанский и другие. Часть священнослужителей обвинили в создании контрреволюционной церковно-монархической организации и подвергли репрессиям. Среди них Евлампий Едемский-Своеземцев (в будущем архимандрит Спиридон), Серафим Дементьев, Михаил Пятницкий и др. Для большинства осуждённых эти события закончились трагически.
Сломанных и искалеченных судеб были не единицы и даже не сотни, а тысячи. Политические репрессии затронули каждый уголок нашей страны. В слободе Михайловка на месте, где в 1919 г. были утоплены священники поставлен Крест, в честь православных новомученников. В нашем районе это единственный памятник тем событиям.
В г. Курске тоже есть такие места. Одним из них является урочище Солянка, где по архивным данным в 1937-1938 гг. были расстреляны 1996 наших земляков. Там в 1992 г. открыли памятник жертвам политических репрессий, а в 2014 г. Курской епархией был установлен Поклонный крест.
Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. На сегодняшний день по всей стране реабилитировано более 1 млн. человек, среди них имена свыше 20 тысяч курян.
Память о тех страшных годах отражена в документах и фотографиях, хранящихся в фондах Железногорского краеведческого музея.
                                                                                       Зав. научно-просветительским отделом                                                                                                             Ирина Фомина

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта