Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Эхо блокадного Ленинграда

янв27

ГлавнаяКраеведческие записки
27.01.2016 12:14 

Сестра моя, товарищ, друг и брат,
Ведь это мы, крещенные блокадой!
Нас вместе называют Ленинград,
И шар земной гордится Ленинградом!
Эти строки О. Бергольц посвятила всем жителям блокадного Ленинграда. Ежегодно, 27 января, отмечают дату снятия блокады, длившейся долгие 900 дней и ночей. Варварские обстрелы и бомбежки осажденного города продолжались постоянно. В результате погибло свыше 17 тысяч и было ранено около 34 тысяч человек. За годы блокады в городе на Неве умерло от голода и холода свыше 640 тысяч, десятки тысяч истощенных ленинградцев умерли в эвакуации.
23 января 1989 года учрежден знак «Жителю блокадного Ленинграда», которым награждено более 200 человек. В городе Железногорске в настоящий момент проживает 6 человек, которые в детские годы перенесли все ужасы блокады.
Агнэса Николаевна Толкачёва родилась в 1938 г. и была старшей в троице сестер-погодков. Отец погиб в начале войны. Младшие сестры умерли в декабре 1942 года. Мать работала на военном заводе и раз в два дня могла приносить кусочки-пайки хлеба. Агнэса оставалась почти все время одна в пустой, темной и холодной комнате. В ноябре 1943 года в Боткинском госпитале её спасли от дистрофии и верной смерти.
С 1969 г. она проживает в Железногорске.
Галина Александровна Полуянова. В блокаду её было 4 года. Отец погиб, умерла младшая сестренка, а мать в один из дней ушла и не вернулась – вероятно погибла во время бомбежки. Галя и её шестилетняя сестра остались совсем одни в пустой квартире, рыдая от страха и голода. Девочек нашли и отправили в детский дом. Вывозили из города на разных машинах. Сестры на много лет потеряли друг друга. Лишь через 18 лет им удалось встретиться.
В Железногорске Галина Александровна с 1976 года.
Тамара Александровна Салоп родилась в 1937 году. В первую блокадную зиму от голода и воспаления умерла полуторагодовалая младшая сестричка. Тамара вместе с мамой и шестилетним братом не смогли её похоронить: не хватило сил одолеть длинный путь до кладбища, сугробы и мороз до 30 градусов.
В Железногорск переехала в 1984 году.
Валентина Васильевна Летуновская родилась 1940 году. Отец ушел в армию, мать работала на тофопредприятии, которое обеспечивало топливом госпитали, больницы и детские дома. Валентина была слишком маленькой, чтобы помнить это. Обо всех ужасах того времени ей рассказывали родители. В Железногорске она с 1968 года.
Софья Константиновна Южакова родилась в 1933 году. Во время блокады мама работала на военном заводе, свой паек хлеба приносило дочке и сыну. В 1943 году умерла от голода. Детей вывезли в детский дом. Попали в разные и встретились, спустя много лет после войны.
Мария Михайловна Умрихина родилась 1922 году в Конышевском районе. В 19 лет приехала в Ленинград, где и застала её война. Мария Михайловна принимала участие в обороне Ленинграда, награждена медалью «За оборону Ленинграда».

В.В. Полуянова, жительница блокадного Ленинграда (в центре), на встрече с обучающимися 9 "Б" класса школы №8.


В Железногорском краеведческом музее проходят музейные занятия
«Я говорю с тобой из Ленинграда», встречи с блокадниками, на которых вспоминают всех, кто прогиб и страдал, кто защищал и оборонял город на Неве.
Стой, как стоял, ваш город величавый,
Над свежею и светлою Невой,
Как символ мужества, как воплощенье славы,
Как разума и воли торжество!
                                                                                                Ст. научный сотрудник Кононова О. А. 

 

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта