Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

За строкой биографии

мар3

ГлавнаяКраеведческие записки
03.03.2020 11:49 

3 марта исполнилось бы 105 лет со дня рождения Почетного Гражданина города Железногорска Тимофея Алексеевича Шелепова.
Родился он 3 марта 1915 года в деревне Будище Большесолдатского района Курской губернии в крестьянской семье. После учебы в школе поступил в Тамбовский техникум механизации сельского хозяйства, который окончил в 1937 году.


Трудовую деятельность начал в Сосновском районе Тамбовской области на машинно-тракторной станции: ремонтировал и вводил в строй технику для колхозных полей. С 1940 года по 1959 год работал в Магаданской области в управлении строительства и эксплуатации шоссейных дорог, прошел путь от заведующего гаражом до главного механика управления. В годы Великой Отечественной войны этим путем отправлялось из области стратегическое сырье, необходимое для производства самолетов, танков, другой военной техники для фронта.
В 1956 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт (г. Москва).
В 1959 году приехал в Железногорск. Работал начальником управления механизации №2 треста «Курскрудстрой». Предприятие обеспечивало ритмичную работу машин на строящихся объектах Михайловского горно-обогатительного комбината и города, было задействовано на возведении многих объектов Курской области. Трудился также в тресте «Курскспецстроймеханизация». В 1983 году вышел на заслуженный отдых, но трудовую деятельность не оставил: до 1988 года работал мастером в управлении треста «Центрдомнаремонт», мастером на предприятии «АГРОПРОМСЕРВИС».
Трудовой стаж – около 50 лет. Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. В 1977 году удостоен звания «Почетный Гражданин города Железногорска».
Тимофей Алексеевич ушел из жизни в 1993 году. Переданные им фотографические и документальные материалы хранятся в фондах краеведческого музея. Их можно увидеть в экспозиции зала истории города Железногорска.
                                                                            Елена Щетинина старший научный сотрудник

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта