Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Первый горный мастер

янв22

ГлавнаяКраеведческие записки
22.01.2020 14:28 

23 января исполнилось бы 105 лет со дня рождения Николая Ивановича Рябушенко, участника Великой Отечественной войны, горняка-первопроходца Михайловского ГОКа, Почетного Гражданина города Железногорска.
Родился Николай Иванович 23 января 1915 года в городе Умань Черкасской области Украины, в семье сапожника. Окончил семь классов трудовой школы, затем – училище, где получил среднее образование по специальности «техник-замерщик». Трудовую деятельность начал на руднике в поселке Парижская Коммуна Ворошиловградской (в настоящее время – Луганской) области Украины.
После армейской службы по собственному желанию был зачислен курсантом в Архангельское военно-инженерное училище, стал офицером инженерных войск.
В годы Великой Отечественной войны прошел долгий и славный фронтовой путь. 20 августа 1941 года был назначен командиром отдельной саперной роты. До мая 1945 года воевал в составе стрелкового полка на Карельском и 2-м Белорусском фронтах. Позднее в автобиографии он вспоминал: «Принимал участие в боях и операциях по прорыву сильно укрепленной обороны противника. Во время форсирования крупных рек, Свирь и Одер, полк отлично выполнил поставленную задачу… Участвовал в крупных операциях при взятии портов и городов Кольберг, Гдыня…». Николай Иванович удостоен боевых наград: орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалей «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За боевые заслуги». Эти награды присваивали за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями.
В послевоенные годы Н.И. Рябушенко вернулся к мирной трудовой жизни на земле Украины.


С сентября 1957 года Николай Иванович связал свою судьбу с Железногорском: трудился на освоении Михайловского месторождения КМА. В городе этого уважаемого человека помнят как первого горного мастера и Почетного ветерана труда МГОКа. Он был занесен в Книгу Почета Михайловского железорудного комбината. В системе МГОКа Н.И. Рябушенко работал до 1975 года. Был награжден медалью «Ветеран труда» и знаком «Почетный горняк». В 1992 году ему было присвоено звание «Почетный Гражданин города Железногорска».
Николая Ивановича Рябушенко не стало в 1995 году. Сегодня в фондах краеведческого музея бережно хранятся переданные им документы и фотографии. Их можно увидеть на выставках, в экспозиции зала истории города. Значит, жива светлая память об этом достойном человеке, воине и труженике.
                                                                Елена Щетинина, старший научный сотрудник музея
 

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта