Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Памяти М.В. Федоренко

ноя19

ГлавнаяКраеведческие записки
19.11.2019 12:12 

19 ноября отметил бы 90-летний юбилей Почетный гражданин г. Железногорска Михаил Владимирович Федоренко. К сожалению, этого достойного человека уже нет с нами, но жива добрая память о нем и его делах на благо нашего города.
Родился Михаил Владимирович 19 ноября 1929 года в селе Ракитном Полтавской области Украины. В 1948 году окончил Потокскую среднюю школу Кременчугского района, а в 1953 году – силикатный факультет Харьковского политехнического института. Получил специальность инженера-технолога силикатной промышленности.
После окончания института был направлен на Зыковский кирпичный завод Красноярского края, где работал начальником цеха обжига, начальником отдела технического контроля и лаборатории. В 1955 году был переведен в город Свердловск на Елизаветинский кирпичный завод, где работал инженером, начальником формовочного цеха, начальником основного производства, заместителем начальника нормативно-исследовательской станции.
В 1964 году был приглашен в Железногорск, на Железногорский завод ЖБИ №3. Работал начальником цеха крупнопанельного домостроения, главным технологом, директором завода железобетонных изделий.
В марте 1969 года был избран заместителем председателя Железногорского горисполкома. В этой должности трудился до сентября 1989 года, до ухода на заслуженный отдых. Был депутатом Железногорского городского Совета с 1967 года по 1989 год, членом горкома КПСС с 1965 года по 1988 год.
Выступил инициатором приглашения для работы на стройках Железногорска и МГОКа строителей из Болгарии. В 1972-1991 годах был председателем Железногорского отделения общества советско-болгарской дружбы.
Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Удостоен наград Народной Республики Болгарии (медаль «100 лет со дня рождения Георгия Димитрова», значок «Строительство НРБ в СССР» и др.).
Решением городской Думы №85-2-РД от 15 августа 2000 года удостоен звания «Почетный Гражданин города Железногорска».
В 2012 году М.В. Федоренко ушел из жизни. 9 ноября 2018 года открыта памятная доска на доме, где жил Михаил Владимирович (ул. Ленина, д. 35).
                                                                            Старший научный сотрудник  Елена Щетинина


 

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта