краеведческий музей Железногорска

Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Вспомним о Герое

окт8

ГлавнаяКраеведческие записки
08.10.2019 13:28 

7 октября исполнилось бы 90 лет со дня рождения Сергея Титовича Акимова – нашего земляка, стоявшего у истоков освоения Михайловского железорудного месторождения. К сожалению, этого человека давно нет с нами, но имя его никогда не будет забыто. Это прекрасный повод еще раз вспомнить о нем и его достойно пройденном трудовом и жизненном пути.
Вот цитата из автобиографии С.Т. Акимова, хранящейся в фондах краеведческого музея: «Родился 7 октября 1929 года, село Колпаково Курчатовского района Курской области. С 1936 года по 1945 год учился в Колпаковской школе». Работать начал с 1941 года, с первого дня войны, в колхозе «Рассвет». Как вспоминал, убирал хлеб, пахал землю на волах. Это было суровое и героическое время, закалившее характер юноши и во многом определившее его судьбу.
Немало трудовых дорог довелось пройти Сергею Титовичу. В сентябре 1957 года судьба привела его в строящийся Железногорск. Открывалась первая страница истории будущего города горняков. Здесь началась и новая глава биографии Сергея Титовича. Он начал трудиться машинистом экскаватора на Михайловском железорудном комбинате. Сергея Титовича с полным правом можно отнести к числу первопроходцев, он участвовал в разработке месторождения и добыче первой руды. С его именем связывалось рождение громких починов и инициатив среди экскаваторщиков отрасли. Акимов первым в карьере начинал вскрышные работы и первым освоил погрузку руды со склада на железнодорожный транспорт. До 1974 года работал он машинистом экскаватора. Затем, до 1990 года, был машинистом-инструктором экскаватора, мастером производственного обучения, возглавлял Совет наставников Михайловского ГОКа.
За самоотверженный труд Сергей Титович неоднократно был удостоен высоких наград. Ему одному из первых на комбинате в 1960-м году было присвоено звание ударника коммунистического труда. В 1971 году к Сергею Титовичу пришла громкая слава. За достигнутые высокие производственные показатели в выполнении плана восьмой пятилетки ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Решением исполкома Железногорского городского Совета народных депутатов №352 от 29 августа 1982 года С.Т. Акимов был удостоен звания «Почетный гражданин города Железногорска».
В сентябре 1993 года Сергей Титович ушел из жизни, но он успел сделать очень много для Михайловского ГОКа и Железногорска. Его документы и фотографии хранятся в фондах краеведческого музея, их можно увидеть на выставках и в экспозиции зала истории города.
                                                                             Старший научный сотрудник Елена Щетинина

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта