краеведческий музей Железногорска
<Сентябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

«Герой труда» из Курска

сен4

ГлавнаяКраеведческие записки
04.09.2019 14:15 

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения крупного ученого-биолога и бактериолога, организатора промышленного производства биопрепаратов в России, выдающегося ветеринарного врача Н.Д. Диковского (1859-1928).
Николай Данилович родился далеко от наших краев в Херсонской губернии, но 45 лет жил и трудился в Курской губернии, здесь же и похоронен.
Являясь стипендиатом Курского земства, Николай Диковский получил ветеринарное образование в Харькове. Проявив блестящие знания и серьезные навыки в научных исследованиях, стажировку прошел в Париже в знаменитом институте Пастера, где занимался поиском вакцин против сибирской язвы. Для нашего края эта проблема была очень актуальной, 150-200 лет назад здесь содержали много домашнего скота, и ежегодно свирепствовавшие эпидемии чумы, сибирской язвы, сапа, приносили огромные убытки. Получив обширный опыт, Диковский вернулся в Курскую губернию. С 1883 года работал земским ветврачом Курского уезда. Он первым в губернии приступил к планомерной борьбе с заболеваниями крупного рогатого скота, считая что будущее в борьбе с эпидемиями людей и животных за бактериологическими исследованиями и широкой вакцинацией.
В 1895 г. в Курске была основана ветеринарная бактериологическая лаборатория, в ней велись работы по диагностике инфекционных заболеваний, производству биопрепаратов. Более 30 лет, вплоть до смерти, Николай Диковский возглавлял это учреждение. Следя за развитием науки, он много общался с российскими и зарубежными коллегами, стремился применить у себя и внедрить в практику все новые препараты. Большинство иностранных ученых старались держать свои разработки в секрете и Диковскому приходилось «на свой риск и страх прокладывать самостоятельный путь к достижению намеченной цели». Благодаря неутомимости Николая Даниловича за первые 8 лет деятельности курская лаборатория освоила технологию приготовления 7 вакцинных препаратов. За этот период было проведено более 700 диагностических исследований, было привито свыше 377 тысяч животных. К началу ХХ века массовой вакцинацией животных в губернии удалось практически ликвидировать заболевания сибирской язвой, чумой, оспой.
С годами курская ветлаборатория продолжала наращивать объем биологических препаратов, увеличивался ассортимент выпускаемой продукции. Будучи патриотом ученый считал, что «вакцины и сыворотки, приготовленные в России, нисколько не уступают заграничным».
С 1906 г. лаборатория Диковского выступила как производитель биопрепаратов практически для всей страны: их закупало 28 губерний, к 1910 г. – 51 губерния. Куряне получали вакцины бесплатно.
В конце 1909 года построено специальное здание для лаборатории Диковского – в основу легли чертежи Пастеровского института (Франция). Николай Данилович осваивает новые способы диагностики заболеваний не только животных, но и людей. Разработанные вакцины проверяет на себе.
В 1913 году Н. Диковский был награжден большой золотой медалью Всероссийской гигиенической выставки в честь 300-летия дома Романовых.
После революции 1917 г. дом Николая Даниловича в Курске был национализирован, но, принимая во внимание заслуги его хозяина, местные власти решили здание вернуть. Советская власть поддерживала исследования ученого, только в 1918 г. ему было выделено сто тысяч рублей на производственные нужды. В годы Гражданской войны под Касторной Н. Диковский вакцинирует лошадей Первой конной армии, командарм С.Будённый выразил ему искреннее уважение и восхищение.
В 1921 году решением Курского губисполкома Николаю Даниловичу присвоили почетное звание «Герой труда». А в марте 1922 лаборатория была преобразована в Курский ветеринарно-бактериологический институт имени ветврача Н.Д. Диковского. Исследования продолжались.
В феврале 1928 года Николай Данилович заболел гриппом, но работу не бросил. Отбирая стройматериалы для расширения помещений лаборатории, он провел на морозе несколько часов, получил осложнение нефритом и умер.
Сегодня на базе лаборатории и института, созданных Диковским, существует Курская биофабрика - третья в мире по возрасту и опыту работы, и одна из лучших в стране по объему и качеству продукции. На ее здании в честь талантливого ученого установлена мемориальная доска.
                                                               Зав. научно-просветительским отделом Ирина Фомина
 

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта