краеведческий музей Железногорска
<Сентябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Богатырь русского флота

авг18

ГлавнаяКраеведческие записки
18.08.2019 15:40 

Казалось бы о спортивных достижениях наших земляков сказано уже многое. Несколько десятилетий назад на всю страну гремели имена Николая Солодухина, Азмета Малиша, Александра Ковтуна, Игоря Глывука. Об удивительной мощи уроженца железногорского села Злобино, чемпиона мира по борьбе Григории Русакове до сих пор ходят легенды. Но есть еще один курянин, которому принесла огромную славу его необыкновенная сила. Это - Дмитрий Александрович Лукин.
К сожалению, его портрета история не сохранила. По воспоминаниям современников, «русский Геркулес» (именно такое прозвище он получил) обладал обычной внешностью. Невысокий рост и простое добродушное лицо часто вводило в заблуждение окружающих.
Он родился в Курске в 1770 году в семье обедневших дворян. Мальчик рано остался сиротой, и дядя отправил его учиться в Петербургский морской корпус. В 15 лет Митя Лукин - гардемарин. В 1788 г. произведен в мичманы. Через пару лет, героически проявив себя в сражениях, получил звание капитан-лейтенанта. В 1799 году за расторопность в десантной высадке на голландский берег Дмитрия Александровича наградили орденом Святой Анны 3-й степени. В 1801 году Дмитрий Лукин уже капитан второго ранга. В течение следующих двух лет наш земляк принял участие в 18 морских кампаниях, за что получил орден Святого Георгия 4-го класса и произведен в капитаны первого ранга.
Служба на флоте была вполне успешной. Но уважение подчиненных и любовь императора Александра I Дмитрий Александрович сыскал не только добротой нрава и неконфликтным характером. Память о себе знаменитый силач оставил в виде рассказов про свою неимоверную силу и такое же добродушие. Он с легкостью ломал подковы, свободно разрывал цепи, кочергу закручивал в крендель, пальцами вдавливал гвозди в дубовые борта корабля…
Однажды в Павловске императрица Maрия Федоровна, попросила приглашенного к обеду Лукина продемонстрировать свою чудесную силу. Он взял две серебряные тарелки в обе руки, легко свернул их в дудочку и поднес государыне.
Курянин старался не обижать подчиненных, и воли своим рукам не давал, даже если бывал рассержен. Дмитрий Александрович знал о том, как страшна его сила и никогда не наносил удары соперникам, а только лишь подхватывал за пояс и швырял на землю.
Удивительно, но спортивную славу Лукин обрел не в России, а в Англии… Как раз в тот исторический период как спортивная дисциплина зарождался знаменитый английский бокс. И британские матросы, желая утвердиться, часто провоцировали российских моряков на драку. Однажды, во время пребывания Лукина в Англии, узнав об его огромной силе, англичане решили вызвать силача на соревнование. Дмитрий Александрович не смог отказать из-за опасения, что его сочтут трусом. Но выдвинул условие драться не с одним, а 4-мя соперниками – тем самым не ставя под сомнение свою победу в поединке. После соревнования англичане прониклись еще большим уважением к Лукину и наших моряков больше не задирали.
Лукин был женат, имел детей. Его семья жила в маленьком имении под Тулой, унаследованном от дальнего родственника. Известно, что его частенько навещали музы, правда стихов Дмитрия Александровича не сохранилось…
Но встретить спокойную старость в окружении внуков ему было не суждено. В 1807 г. в ходе Афонского сражения он командовал кораблем «Рафаилом» и вместе с командой проявил чудеса храбрости. Лукин не только руководил маневрами судна, но приходил на помощь матросам везде, где требовалась огромная физическая сила, - на руках поворачивал и поднимал стволы пушек (каждая из которых весила 87 пудов), под¬таскивал к орудиям тяжелые ящики с ядрами… Дмитрий Александрович погиб в этом бою: легендарный силач был убит ядром в грудь.
Император Александр I проявил заботу о семье Дмитрия Лукина: ей была оказана материальная помощь, а сыновей Николая и Константина определили в Пажеский корпус.
Память нашего легендарного земляка увековечена в книгах его современников: "Записки декабриста" Н.И. Лорера и "Воспоминания на флоте" П. Свиньина, также ему посвящена историческая миниатюра В.Пикуля «Двое из одной деревни».
                                                              Зав. научно-просветительским отделом Ирина Фомина

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта