краеведческий музей Железногорска
<Октябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Основатель заповедника

июл12

ГлавнаяКраеведческие записки
12.07.2019 15:09 

Среди имён наших знаменитых земляков-курян, имя профессора Василия Васильевича Алёхина вписано золотыми буквами.
Родился в семье купца Василия Алёхина в городе Курске 17 января 1882 года. С детских лет Василия тянуло к миру природы. Прогуливаясь по большому отцовскому саду, он заносил в записную книжку названия всех растений. А в 13 лет ему сделали бесценный подарок – определитель Петра Маевского «Флора Средней России», вышедший в свет в 1892 году, как учебное пособие для высших учебных заведений. После окончания Курской мужской гимназии в 1901 году, Василий поступил в Московский университет. Будучи студентом, он приехал в Курск на каникулы и как-то отправился на местный базар. Случайно взглянул на лошадь, жующую сено, и вдруг замер: не охапка сена – богатейший гербарий. У возницы узнал, что травы заготовлены в предместьях Курска. В результате тщательных исследований, ему удалось найти девственные участки Стрелецкой и Казацкой степей, которых ни разу не касался лемех плуга. Эти земли остались первозданными, благодаря тому, что с 1626 года они принадлежали служилым людям – стрельцам и казакам, которые не занимались земледелием, а пасли на них своих лошадей и заготавливали сено.
Алехин рассматривал это явление как своего рода «курскую ботаническую аномалию». Первые научные труды ученого были связаны именно с курскими степями. Он активно ратовал за создание заповедника. И в 1935 году несколько небольших целинных земель были переданы в распоряжение ученых. В этом же году Василий Алёхин получает степень доктора биологических наук. После окончания Великой Отечественной войны учёный приезжает в заповедник и посвящает его изучению остаток своей жизни.
Умер Василий Алёхин 3 апреля 1946 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Своё поэтическое восприятие степи наш земляк выразил в стихотворении, которое написал в последний год своей жизни:

Вот степь! Ты много раз воспета,
Былою славою одета.
Ковыль, куда ни взглянешь вдаль,
По ветру стелется как встарь…
Кругом кудрявые дубравы…
Ну, что ж вам лучше нужно, право!
И в этот заповедник мой
Я приглашаю всех с собой…

За время своей преподавательской работы в качестве заведующего кафедрой геоботаники Московского университета профессор Алёхин воспитал свыше 200 молодых специалистов. Его верное служение Родине отмечено правительственными наградами: орденом Знак Почёта, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Сейчас гордость Курского края - Центрально-чернозёмный заповедник носит имя В.В. Алехина. В него входят шесть участков: Стрелецкая и Казацкая степи, участки Баркаловка, Букреевы Бармы, пойма реки Псёл и Зоринские болота. Здесь и целинные луговые степи (ставшие почти уникальными) и островные широколиственные леса, в основном дубравы. Особый интерес представляют почвы — мощные целинные черноземы с гумусовым горизонтом толщиной до 90 см. В заповеднике представлены 876 видов высших растений, 205 видов наземных позвоночных, в том числе 40 видов млекопитающих и 150 видов птиц. В 1971 году организован Музей природы.
Ежегодно сюда приезжает до 3 тысяч экскурсантов, в том числе и из-за рубежа.
                                                                                Главный хранитель фондов Ольга Белашова

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта