краеведческий музей Железногорска
<Октябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Метод лекаря Короткова

июл12

ГлавнаяКраеведческие записки
12.07.2019 15:03 

В наши дни 40% жителей планеты страдают гипертонией, а значит вынуждены ежедневно измерять давление. Но многие ли знают, что пользуются при этом методом, предложенным уроженцем курской земли Н.С. Коротковым? Благодаря своей простоте и точности им пользуются во всем мире уже больше 100 лет.
Родился Николай Сергеевич Коротков (1874-1920) в купеческой семье. Окончив престижную мужскую классическую гимназию, в 1893 году он поступил на медицинский факультет Харьковского университета, но вскоре перевелся в более прогрессивный и передовой Московский университет. Получив в 1898 году диплом «лекаря с отличием, со всеми правами и преимуществами», сдал экзамены и на звание «уездного врача».
Николаю Сергеевичу, хорошо проявившему свои способности во время учебы, предложили остаться в интернатуре при хирургической клинике Московского университета. Работа была неоплачиваемой, но понимая, что хорошим врачом можно стать только у постели больного, Коротков согласился.
Неожиданно в 1900 году молодой врач оставляет клинику, записывается добровольцем в санитарный отряд Красного Креста и уезжает работать на Дальний Восток. Там он получает обширную практику. Потом была Русско-Японская и Первая мировая войны. Как истинный врач и патриот, Николай Сергеевич не мог оставаться в стороне и многократно отправлялся на фронт в военные лазареты и госпитали российской армии. За свой врачебный подвиг и самоотверженный труд наш земляк был награжден орденом святой Анны III степени и правом ношения знака Красного Креста.
Во время военных действий к нему в лазарет попадало много раненых с огнестрельными повреждениями крупных артерий. Коротков проводил исследования в области сосудистой хирургии, ставя задачу сохранения раненных конечностей солдат после перевязки артерий. Собирая материалы для докторской диссертации, молодой ученый многократно выслушивал сосуды с помощью фонендоскопа и обнаруживал в них звуки, закономерно меняющиеся в определенной последовательности. Позднее анализ полученных наблюдений и новые исследования позволили Короткову сформулировать новый способ измерения максимального и минимального артериального давления у человека.
При такой насыщенной трудовой жизни Николай Сергеевич оставался обычным человеком. Он любил живопись, владел акварельной техникой. В доме у него было небольшое собрание картин. С 1904 года был женат. Его супруга Елена служила медсестрой в госпитале в Харбине. Сын Сергей – пошел по стопам отца и также стал врачом.
Длительные командировки в действующую армию негативно отразились на здоровье Николая Сергеевича, он заболел чахоткой (туберкулез). Коротков переехал на некоторое время в Сибирь, но смена места жительства не помогла.
В годы гражданской войны и революции, когда повсюду были голод, холод и разруха Коротков в Петрограде заведовал сыпнотифозным отделением больницы им. Мечникова. Непомерные нагрузки и неустроенный быт окончательно подкосили здоровье нашего земляка. В возрасте 46 лет он умер от туберкулеза легких. Похоронили Н.С.Короткова на Богословском кладбище г. Санкт-Петербурга, но могила считается утерянной.
Несмотря на то, что метод Короткова и по сей день является единственным официальным методом неинвазивного измерения артериального давления, имя Николая Сергеевича долгие годы оставалось практически неизвестным для своих соотечественников. Надеемся, время исправит эту несправедливость.
Сегодня имя нашего земляка носит небольшая улица в Санкт-Петербурге и городская больница №1 в городе Курске.
                                                               Зав. научно-просветительским отделом Ирина Фомина

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта