Blog_New

Минимизировать
Вы должны быть подключены и у вас должны быть права на создание и ведение блога.

Поэт в области научной техники

июн30

ГлавнаяКраеведческие записки
30.06.2019 10:16 

Такую характеристику получил от Максима Горького наш земляк и выдающийся изобретатель А.Г. Уфимцев (1880-1936). Анатолий Георгиевич также как и его знаменитый дед астроном и изобретатель Ф.А. Семёнов, родился и жил в г. Курске.

Учился в реальном училище, но закончив 4 класса, бросил учёбу и пошел работать на завод. Позднее ремонтировал в собственной мастерской швейные машинки, граммофоны, велосипеды, а его мысли все время были заняты новыми идеями.
Стремление к изобретательству у Анатолия Георгиевича проявилось еще в ранние годы. В 12 лет он самостоятельно построил динамомашину, а в 16 - сконструировал ротационную печатную машину, электрическое перо для множественного копирования, предложил несколько способов цветного фотографирования и цветной печати. За свою жизнь Уфимцев получил 68 патентов на различные изобретения.
Несколько лет ученый провел в ссылке. 8 марта 1898 года в Знаменском соборе Курска была взорвана знаменитая икона, устройство с часовым механизмом для теракта изготовил наш земляк. После заключения в Петропавловской крепости Анатолий Георгиевич был выслан на пять лет в Акмолинск. В ссылке Уфимцев трудился над проектами самолета и двигателя для него, стационарного керосинового двигателя, граммофонной мембраны, нефтекалильных уличных фонарей (создание мастерской профинансировал М. Горький). Однако на осуществление большинства замыслов не хватало средств.
По возвращении в Курск он, мечтая осуществить свои проекты, продолжил работу над самолетами. Созданный Уфимцевым сфероплан - одна из первых русских летательных машин. Предложенные в последующие годы Анатолием Георгиевичем соосные винты, вращающиеся в разные стороны, применяются сегодня в вертолётах Ка-50 «Чёрная акула» и Ка-52 «Аллигатор», в стратегическом бомбардировщике-ракетоносце ТУ-95 — самом быстром винтовом самолёте.
Огромный вклад внёс Уфимцев в развитие ветроэнергетики. Ученые и раньше предпринимали попытки покорить энергию ветра, но Анатолию Георгиевичу первому в мире удалось создать инерционно-кинетический аккумулятор для равномерной отдачи энергии ветродвигателя.
Уфимцев вместе с известным в то время ученым-теоретиком профессором. В. П. Ветчин- киным провели статистические расчеты по районам России и подтвердили, что вся энергетика страны может быть основана на энергии ветра. Чтобы доказать свою правоту, он принимается за строительство ветроэлектростанции в Курске, испытания которой прошли успешно. Удивительно, но она стоит и сегодня. Только ни одна попытка запустить остановившуюся после смерти Уфимцева ветроэлектростанцию до сих пор не увенчалась успехом.
Анатолий Георгиевич Уфимцев был разносторонней личностью. Увлечение техникой, не мешало ему любить музыку, хорошо играть на гитаре и петь, кататься на лыжах и коньках. Он общался со многими интересными личностями. В 1936 году гениальный изобретатель заболел туберкулезом, пытался лечиться собственными методами. В результате неудачного эксперимента с лекарствами его состояние ухудшилось, и он скончался. Похоронен в г.Курске.

10 июля этого же года в доме, где жил и работал Уфимцев, открылся музей его имени. Он просуществовал всего несколько лет и был закрыт в 1941 г. в связи с немецкой оккупацией. С 1950 г. одна из улиц Курска носит имя Анатолия Георгиевича Уфимцева.
                                                                Зав. научно-просветительским отделом Ирина Фомина

Похожие статьи

Tags:

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 
карта сайта